俄乌战事面粉贵 让日本饭团热销

日本饭团花样多,有鲑鱼、日梅子、酸菜、鳕鱼子(鱼卵)等配料。(互联网)
日本饭团花样多,有鲑鱼、日梅子、酸菜、鳕鱼子(鱼卵)等配料。(互联网)

字体大小:

在日本拉面店遍布全球之际,下一个进军全球市场的主食或是日本饭团。这是因为俄乌战事推高小麦价格,让日本三角饭团异军突起。

《读卖新闻》报道,大米生意在日本因人口减少被列入夕阳产业,如今饭团受到青睐,让日本农业部看到了曙光,当局还希望将饭团推广海外,带动日本米的海外销量。

报道指出,日本人对大米的需求在去年大大提高,两人以上家庭在购买大米的花费是5172日元(约46新元),创下当局粮食统计以来的最高纪录。

分析指出,饭团受欢迎原因有二:一、面包和面类等主食价格上涨,大米价格保持相对稳定,使得饭团成了热销食品;二、日本的饭团花样多,成了紧接拉面的人气“快食”。

近年,从日本车站大楼到百货公司,到处都可看到饭团店。东京的时尚街涩谷区一取名为“结亭”(Musubi Tei)的饭团店今年8月开张。饭团每个售价介于180到360日元,虽然比便利店贵一点,一天能卖近500个。它使用新泻县鱼沼市种植的越光米,在陈列柜里的饭团馅料五花八门,有鲑鱼、日梅子、酸菜、鳕鱼子(鱼卵)等配料。

日本饭团专卖店如雨后春笋般涌现,带动大米销量。(互联网)

食用饭团便利 深受上班族喜爱

据调查,日本年轻人及上班族是饭团店常客,其中有六成是女性,而且大多数是常客。当售货员的麻生由纪就每周光顾饭团店三次,她告诉《联合早报》:“以前喜欢买面包,但现在更常购买饭团。疫情后,物价飞涨,市面上的面包价格也提高,觉得专卖店的饭团分量足,选择又多。”

据日本电视台节目介绍,东京大冢站前一家人气饭团专卖店就很红火,到了节假日要等待六个小时。其制作的饭团馅料从海鲜到肉类,还可根据顾客的需求变出1600多种口味。当然,这样的饭团价格不菲,加上配料和一碗拉面不相上下,要价700日元。

日本饭团专卖店的红火也引起不同行业投资者的注目。例如,铁路公司JR东日本子公司投资经营,目前在东京都市区拥有20家门店。另外,饭锅品牌“象印”也在大阪设卖点,发售“象印银白饭团”。

饭团用料简单 有望拓展海外市场

日本饭团不似寿司,不需要生鱼片,其基本材料是米,海苔和盐,是小市民食品。分析认为,日本的饭团专卖店在海外有机会发展,因为其材料简单,可作为素食。

日本最早的饭团连锁店“Omusubi Gonbei”在日本拥有51家门店,目前已将生意拓展到美国和法国。报道称,日本饭团在当地销量好,一家分店可售出数千个饭团。该公司的目标是在海外开设1000家门店。

日本农产部自2017年就有了“大米海外市场拓展战略项目”方案,农业部官员认为,到目前为止,日本大米外销是因为寿司。如今有了饭团,开发海外市场的机会估计也将增加。“我们不仅要扩大出口到北美和亚洲,还有其他中东和以素食为主的印度等国家。”

日本饭团协会代表董事中村佑介也看好进军海外的前景,他说:“因为饭团制作简单,只要小空间就可以拓展,这是饭团生意的优势。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息