新西兰新政府上台 宣布废除禁烟法

新西兰新总理陆杰锋星期一宣誓就职后宣布,将废除去年底通过的禁烟法。(法新社档案照片)
新西兰新总理陆杰锋星期一宣誓就职后宣布,将废除去年底通过的禁烟法。(法新社档案照片)

字体大小:

(惠灵顿综合电)新西兰国家党党魁陆杰锋领导的新政府星期一(11月27日)宣誓就职后宣布,将废除去年底通过的禁烟法,以免私烟交易更猖獗。禁烟倡议人士批评,此举堪称“烟草业的巨大胜利”。

陆杰锋坦言,持续销售香烟将为政府带来可观的税收,但他强调,这不是政府废除禁烟法的原因。他主张,香烟禁令将为“黑市交易创造机会,而且黑市基本上不用缴税”。

打造“无烟国”是新西兰前总理阿德恩执政时规划的愿景。阿德恩政府希望通过逐渐提高购买香烟的合法年龄,到2027年实现“无烟世代”的目标。相较其他国家,新西兰成年吸烟人数占比较低,仅8%,但阿德恩政府的目标是到2025年把全国吸烟率降至5%以下。

英国也在今年9月跟随新西兰,宣布了一系列几乎相同的世代禁烟措施,受到公共卫生专家和反烟人士的赞扬。

新西兰反烟组织批评,新西兰新政府的这项退让是以牺牲人民的生命作为代价,让烟草业获利。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息