布林肯本周再访中东 以哈冲突爆发以来第三次

美国国务卿布林肯星期一抵达布鲁塞尔,他此行也将访问以色列和约旦河西岸,继续推进通过外交途径解决以哈冲突。(法新社)
美国国务卿布林肯星期一抵达布鲁塞尔,他此行也将访问以色列和约旦河西岸,继续推进通过外交途径解决以哈冲突。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国国务卿布林肯本周将再度访问以色列、约旦河西岸与阿拉伯联合酋长国,继续推进通过外交途径解决以哈冲突。这是自上个月7日以哈冲突爆发以来,布林肯第三次前往中东。

美国国务院的声明说,布林肯将从星期一(11月27日)至星期六(12月2日)访问比利时、北马其顿、以色列、约旦河西岸与阿联酋。布林肯访问以色列和约旦河西岸时,将讨论以色列根据国际人道主义法自卫的权利、争取让剩余人质获释、在以色列对加沙地带展开军事行动期间保护平民性命,以及继续努力加速向加沙平民提供人道援助。

声明说,布林肯也会讨论他之前提出推进创建巴勒斯坦国的具体步骤,并强调防止冲突扩大的必要。

布林肯此前已两度访问中东,期间四次前往以色列。预料,他此行将分别会见以色列总理内坦亚胡和巴勒斯坦总统阿巴斯。

据路透社引述一名美国国务院官员的话报道,布林肯也会谈到,若以色列能够消灭哈马斯,美国希望在加沙看到什么。

布林肯本月8日在东京出席七国集团(G7)外长会议时说,确保加沙危机不再重演的唯一方式,是为持久和平与安全创建条件。美国认为的一些关键要素包括:无论是现在或战后,加沙的巴勒斯坦人都不能被迫流离失所;加沙不能被当做恐怖主义或其他暴力袭击的平台;冲突结束后,加沙不能重新被占领、封锁或缩小面积等。

以哈冲突爆发后,美国虽支持以色列行使自卫权,但也为冲突死亡人数不断增加而担忧。加沙卫生部说,以色列对加沙的空袭和地面攻势已造成约1万5000人死亡。

布林肯此行也会出席星期二(28日)在布鲁塞尔召开的北约外长峰会,以及星期三在北马其顿首都斯科普里举行的欧洲安全与合作组织(OSCE)外长会议,为抵御俄罗斯入侵的乌克兰寻求支持。他还将出席星期五起在迪拜召开的第28届联合国气候变化大会(COP28)。

俄罗斯外长拉夫罗夫也受邀出席欧安组织会议。被问及拉夫罗夫会否与布林肯会谈,俄副外长里亚布科夫说:“不会,他们没有问、不会问,也不会有会晤。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息