澳明年起禁止进口一次性电子烟

澳大利亚宣布,明年1月起禁止进口一次性电子烟。图为2023年5月,澳洲墨尔本一家电子烟专卖店所售卖的商品。(路透社)
澳大利亚宣布,明年1月起禁止进口一次性电子烟。图为2023年5月,澳洲墨尔本一家电子烟专卖店所售卖的商品。(路透社)

字体大小:

(悉尼综合电)澳大利亚将从明年1月起禁止进口一次性电子烟,以试图制止青年染上吸电子烟的恶习。 

澳洲卫生部长巴特勒周二(11月28日)发声明说,这个进口禁令也将在明年3月扩大到非治疗类电子烟,而用于治疗目的的电子烟须经由药物管制办公室发出许可证方能进口。 

澳洲政府将向边防部队和治疗用品管理局额外拨款7500万澳元(约6630万新元)用于落实上述新规。 

澳洲明年也将立法,禁止在国内生产、促销或供应一次性电子烟。  

巴特勒在新闻发布会上说,一些电子烟上印着“粉色独角兽”图案或带泡泡糖口味,就是为了让青少年“把它们藏在铅笔盒里”,“这不是帮助老烟民戒烟的治疗性物品,这是故意针对儿童的商品,想要让他们对尼古丁上瘾”。 

澳洲是经济合作与发展组织成员国当中吸烟率最低之一,但电子烟吸食者却快速增多,尤其是在青年群体中。根据官方数据,澳洲18岁至24岁年龄段人群中,约五分之一吸电子烟;14岁至17岁青少年当中,则约有七分之一吸电子烟。当局说,“证据一致显示”吸电子烟的澳洲青少年往后染上抽烟恶习的可能性是一般青少年的三倍。  

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息