以哈互指对方违反停火 国际社会争取再延长休战

拥有以色列和法国双国籍的12岁男童亚哈罗米(Eitan Yahalomi)是哈马斯星期一释放的11名人质之一,他当晚抵达以色列后与家人拥抱。亚哈罗米和两个姐妹与父母都被哈马斯掳走,但姐妹和母亲后来逃回以色列,目前剩父亲还被扣在加沙。(路透社)
拥有以色列和法国双国籍的12岁男童亚哈罗米(Eitan Yahalomi)是哈马斯星期一释放的11名人质之一,他当晚抵达以色列后与家人拥抱。亚哈罗米和两个姐妹与父母都被哈马斯掳走,但姐妹和母亲后来逃回以色列,目前剩父亲还被扣在加沙。(路透社)

字体大小:

(耶路撒冷/加沙综合电)星期二是以色列与巴勒斯坦激进组织哈马斯暂停战斗的第五天,国际社会正争取进一步延长停火,双方似乎也持开放态度。但与此同时,以军和哈马斯在加沙地带北部发生战斗,双方互指对方先动手。

《以色列时报》引述以色列国防军说,一些以色列士兵星期二(11月28日)在加沙北部被哈马斯袭击后受轻伤。以军说,三个爆炸装置在接近以色列部队的两个地点被引爆,事发时部队都处于商定的停火线内。在其中一起事件中,以军也受到枪火袭击,并开火反击。

哈马斯指责以色列先违反停火协议,迫使它做出回应。这似乎是双方暂停战斗以来,停火协议首次受到严重违反。

以哈自上周五(24日)上午在加沙地带暂停战斗四天,以便交换人质和囚犯,并让大量人道援助物资进入加沙。协议原定星期二上午到期,但主要斡旋方卡塔尔星期一(27日)宣布协议延长两天。

法新社引述消息报道,以哈双方对星期二将获释的10名以色列人质和30名巴勒斯坦囚犯名单没有异议。据悉,一些外籍工人也将同时获释。

此前一晚,哈马斯释放第四批共11名人质,以色列随后释放33名巴勒斯坦囚犯。当天早前,以哈双方据报对释放人员名单提出异议,导致交换工作延误。

星期一获释的11名人质来自同一社区,他们都有双国籍,包括三名法国公民、两名德国公民和六名阿根廷公民。

以色列说,哈马斯在上个月7日的袭击中掳走约240人。在停火首四天里,哈马斯释放了50名以色列妇孺;以色列则释放150名被扣留在监狱中的巴勒斯坦妇女和青少年。

哈马斯还另外释放19名外国人质,包括多名泰国工人与一名以色列和俄罗斯双国籍者。

以色列政府星期二把多50名巴勒斯坦妇女列入可能获释的被扣留者名单,这被视为以色列准备就进一步延长停火谈判的迹象。以色列安全内阁成员萨尔说,如果哈马斯释放更多人质,以色列愿意延长停火。

但路透社指出,哈马斯手中的妇孺人质已越来越少,若要在星期三后继续休战,就得考虑释放男性人质。

哈马斯官员哈亚星期一晚说:“我们希望以色列在未来两天遵守协议,因为我们正在寻求新的协议。除了妇女和儿童,我们可以交换其他类别的人员。”

卡塔尔外交部发言人星期二说,卡塔尔正致力于争取再延长以哈停火协议,但这取决于哈马斯是否能继续每日释放10人。发言人说:“我们现在的重点是达成可持续停火,为进一步谈判铺路,并最终结束这场战争。”

美国有线电视新闻网(CNN)报道,以色列政府认为哈马斯还扣有173名人质,包括17名外国人。

联合国秘书长古特雷斯星期一呼吁哈马斯无条件释放剩余人质。他形容加沙停火延长是“在战争的黑暗中显现出的一线希望和一丝人性”,并强调促成停火协议的对话必须继续下去,从而实现全面人道停火。

阿拉伯国家和欧盟星期一也在西班牙举行的地中海联盟论坛上呼吁延长加沙停火。白宫国家安全委员会发言人柯比也表明,美国希望停火能够再延长,但对实现较持久休战的可能性感到悲观。

加沙卫生部说,加沙北部医院仍未获得急需的燃料。世界卫生组织警告,若加沙卫生系统无法迅速恢复,死于疾病的人或将超过死于轰炸的人数。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息