指校园反犹太主义蔓延 美国会传召哈佛等高校校长

10月30日,美国哥伦比亚大学一群学生召开记者会,呼吁校方支持面临反犹太主义的学生。(路透社)
10月30日,美国哥伦比亚大学一群学生召开记者会,呼吁校方支持面临反犹太主义的学生。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)以色列和巴勒斯坦激进组织哈马斯爆发冲突以来,美国大学校园内就因抗议活动而气氛紧张。一些名校的校友、捐助者和学生因校内的反犹太事件而批评校方,也有高校面对反犹太主义蔓延的诉讼。

局势发展已经引起美国国会的关注,众议院教育和劳动力委员会传召哈佛大学、宾夕法尼亚大学和麻省理工学院的校长下星期二(12月5日)出席听证会,讨论校园内的反犹太主义问题。

委员会主席、北卡罗来纳州共和党众议员福克斯(Virginia Foxx)在一份声明中说:“过去几周,我们在大学校园里看到了无数反犹太示威的例子。与此同时,大学管理人员基本上袖手旁观,让可怕的言论不断恶化和发展。”

哈佛因没有采取足够措施保护犹太学生的安全而受到包括美国参议员罗姆尼(Mitt Romney)和亿万富翁投资者阿克曼(Bill Ackman)在内的校友的严厉批评,一些捐助者已宣布将停止支持这所常春藤盟校。阿克曼呼吁哈佛对违反规定的抗议者进行纪律处分,称由于缺乏惩罚,进一步鼓励他们采取“更具侵略性、破坏性和反犹太主义的行动”。

根据犹太校园生活基金会上周发布的一项民意调查结果,超过一半的美国犹太大学生认为,自以哈冲突以来,他们在校园里感到不安全。

10月30日,纽约大学的两名以色列学生在校园内办了一场活动,希望和学生们讨论以色列。墙上的标语写道:“我们来谈谈以色列吧。可以问我任何问题。”(法新社)

美国教育部本月对康奈尔大学、宾夕法尼亚大学、韦尔斯利学院、库珀联盟学院、拉斐特学院、坦帕大学和哥伦比亚大学等高校可能存在的基于共同血统或种族特征的歧视展开调查。其中至少五项调查涉及反犹太主义骚扰,至少两项涉及反回教骚扰。

两个犹太团体布兰迪斯中心和美国犹太人公平教育组织周二在旧金山联邦法院起诉加州大学伯克利分校及其法学院,称校内“反犹太主义长期不受控制地蔓延”,并在以哈冲突爆发后不断升级。

诉状称,在法学院,至少有23个学生组织制定了“歧视和排斥犹太学生、教师和学者”的政策,而校方却无视加州大学的规定和美国法律,“使得反犹太学生、教师和学者的行为正常化”。

伯克利分校助理副校长莫古洛夫在一份声明中驳斥有关指控。他说,大学“长期以来致力于对抗反犹太主义,并支持犹太学生、教职员工的需求和利益”。

两周前,三名学生也起诉纽约大学,指控纽约大学“令人震惊的”反犹太主义自以哈战争开始以来变得更加严重。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息