美英澳推进高科技合作 拟利用AI追踪他国潜艇

澳洲防长马尔斯星期五(12月1日)在联合记者会答询时,否认澳英美三方安全伙伴合作可能因为个别成员国的国内政治轮替而停摆。马尔斯强调,这项合作在美国、英国和澳洲都获得朝野支持。(法新社)
澳洲防长马尔斯星期五(12月1日)在联合记者会答询时,否认澳英美三方安全伙伴合作可能因为个别成员国的国内政治轮替而停摆。马尔斯强调,这项合作在美国、英国和澳洲都获得朝野支持。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国、澳大利亚和英国宣布将在深空雷达、人工智能和量子计算系统等高科技领域进行合作,以增强三国的武装力量,应对日益严重的全球威胁。

三国防长星期五(12月1日)在美国加利福尼亚州的硅谷举行会议,就进一步推进“澳英美三方安全伙伴”(AUKUS)合作进行讨论。

美国防长奥斯汀说,会议凸显了AUKUS是“促进整个印太地区和平与安全千载难逢的契机”。“我们利用各自的国防创新和工业部门,开发并推出先进能力,让我们的作战人员能听到、看见,并以决定性优势采取行动。”

本次会议专注于推进前沿科技合作,包括发展“深空先进雷达(deep space radar)能力”,目的是在2040年前,让三国都拥有雷达探测站,并具备窥视3万5000公里外太空的能力。

三国也将在量子技术方面进行协调,辅助导航和武器定向,同时开发“具韧性”的人工智能(AI),提高射击精准度。

英国防长沙普斯说:“如今的世界已更为危险:俄罗斯向乌克兰开战、哈马斯在中东掀起灾难,而中国在印度太平洋破坏自由航行规则。我们从未像现在这样需要更多的创新和开拓性。”

彭博:新技术可用于追踪中国潜艇

针对海上威胁,三国防长星期五宣布启动一项无人海上防御系统联合实验计划。根据计划,在太平洋海域执行任务的美国海军海上侦查和攻击机人员,将利用AI算法快速处理美英澳水下设备收集的声纳数据,加强反潜艇作战能力。

一名美国高级安全官员告诉《日经新闻》,AI算法将用于处理和共享P-8A海神巡逻机搜集的大量数据。

彭博社报道指,这项技术将让美英澳更快和更准确地追踪中国潜艇。

美国国防部10月发布的中国军力报告,除了指中国核武库的增速超出预期,也称中国海军是世界上规模最大的海军舰队,目前拥有370多艘舰艇和潜艇。

除了科技合作,AUKUS也计划在明年初发起一系列创新挑战赛,让来自三国的业界人士就复杂军事挑战提出创新解决方案。首个挑战赛将侧重于电子战。

三国还将召开一个AUKUS工业论坛,让政府和国防工业代表参加;首次论坛定于2024年上半年举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息