美国要以色列提出明确计划 减少平民伤亡

美国国务卿布林肯星期五(12月1日)结束对阿联酋的访问,准备回国前在迪拜的机场接受媒体访问。布林肯说,尽管加沙战火重燃,美国仍然深切关注加沙人质安危。(法新社)
美国国务卿布林肯星期五(12月1日)结束对阿联酋的访问,准备回国前在迪拜的机场接受媒体访问。布林肯说,尽管加沙战火重燃,美国仍然深切关注加沙人质安危。(法新社)

字体大小:

(华盛顿/加沙综合电)美国高官透露,美国坚持要以色列提出明确计划,以最大程度减少加沙南部军事行动的平民伤亡。以军再次攻打加沙,两天内密集轰炸造成两百多人死亡,引起国际深切关注。

这名官员星期五(12月1日)指出,华盛顿要以色列缩小战斗区域,并明确列出加沙南部可以保护巴勒斯坦平民安全的地点。官员说,在当前的攻势中,加沙南部的整个社区都应该划定为对平民安全的区域。

以哈临时停火到期,以军恢复军事行动,加沙北部和南部被攻,尤其南部城镇汗尤尼斯和拉法被密集炮轰,伤亡人数不断增加。

加沙的哈马斯政府星期六(2日)说,在短暂停火结束后,这两天至今有240人在以军的空袭中死亡,另有650人受伤。它发表声明,指责以军对加沙进行数百次的空袭与炮击,特别是针对汗尤尼斯,当地有数十间房屋被摧毁,这些房屋里面的人生死未卜。

以军方星期六则说,自停火结束以来,以色列空军、海军和地面部队已经打击加沙的400多个目标。其中,战机在加沙南部的汗尤尼斯发动大规模空袭,击中了50多个目标。

美国国防部长奥斯汀在加州的记者会上说,美国正通过外交努力推动恢复停战。

奥斯汀说:“我们将继续与以色列、埃及和卡塔尔合作,努力促成再次停火。”他指责哈马斯未能满足人质条件并在耶路撒冷发动袭击,导致战火重燃。

在迪拜访问的美国国务卿布林肯星期五也说,未能延长停火的责任在哈马斯,因为哈马斯在耶路撒冷发动残暴的恐怖袭击,造成三人死亡。

布林肯当天结束访问回返华盛顿前,接受媒体采访时透露,此行是寻求与阿拉伯国家讨论加沙的未来,以及如何让以巴人民走向公正、持久与安全的和平道路。但布林肯没有透露有关讨论的结果。

以哈短暂停火七天,双方交换人质与囚犯后,目前哈马斯仍扣押大批以色列人质。布林肯表明,美国深切关注人质的安危,仍致力于让每个被哈马斯挟持的人质获释。

此外,以色列军方星期五证实,五名被扣押在加沙的人质死亡,其中一人的遗体已运回以色列,他们的家人已获通知。

以军发言人哈加里说,目前有136名人质仍被扣,包括17名妇女和小孩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息