继墨西哥爱沙尼亚 俄罗斯或退出日本大阪世博会

日本大阪著名旅游区的美食街道頓堀人潮汹涌,2025年大阪世博会海报高挂引人注目。(法新社)
日本大阪著名旅游区的美食街道頓堀人潮汹涌,2025年大阪世博会海报高挂引人注目。(法新社)

字体大小:

日本筹备2025年大阪世界博览会面对逆风,不但面对通货膨胀压力,还受国际局势不明朗影响。早前,墨西哥和爱沙尼亚以“经费太高”为由取消参展,俄罗斯也表示可能退出。

大阪世博会将于2025年4月13日至10月13日在大阪市的人工岛梦岛举行。主办方大阪为了扩大宣传,在开幕前就在11月30日预售门票。根据日媒引述主办方的数据,若不包括俄罗斯在内,参与的有159个国家和地区,期间预计有约2820万人次入场。

日本时事通讯社报道,俄罗斯代表上星期三(11月29日)在法国举行的国际展览局全体会议上表态将退出大阪世博会,因为“同主办方沟通出问题”。

据悉,俄方是在日本大阪世博部长自见英子发言后举手表态,被推测问题出在日本身上。

报道指出,之前,自见英子在记者会上被问及俄乌战事时的回应激怒俄罗斯。她说:“世博会的主题是‘设计一个生命闪耀的未来社会’,俄罗斯的所作所为与这个理念相悖。如果目前的情况(指俄罗斯入侵乌克兰)不变,难以想象俄罗斯会参加世博会。”

大阪是相隔半个多世纪承办世博会,上一次是在1970年。《朝日新闻》指出,日本要极力争取世博主办权,是为了重温上世纪70年代世博会的经济效应。此次,当局也根据上世纪70年代的安排,以“世博之花”为名,为各国的科技展馆进行特色设计。

上世纪70年代,美国馆和苏联馆都是这一行列里的佼佼者,据发布这次报名要进入世博之花特色展馆行列的有60个国家。然而,基于建设费用在疫情后因通胀提高,有些国家转而申请入驻费用较低的展馆。

日本在2020年敲定承办世博会,因为建材起价,在上个月第二次公布建筑成本扩大到2350亿日元(约21亿新元),是疫情前决定的1.8倍。由于成本翻近两倍,引起日本民间的反对声。

据共同社民调,日本有半数以上民众认为应该想办法控制成本,而且有26.9%的人认为有必要取消世博会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息