以军加大空袭加沙 恢复停火谈判陷僵局

由卡塔尔出资建设的汗尤尼斯住宅项目哈马德市(Hamad City)星期六遭受以色列空袭,当地巴勒斯坦人只能带着家当离开,寻求较安全的地方避难。(路透社)
由卡塔尔出资建设的汗尤尼斯住宅项目哈马德市(Hamad City)星期六遭受以色列空袭,当地巴勒斯坦人只能带着家当离开,寻求较安全的地方避难。(路透社)

字体大小:

(耶路撒冷/加沙综合电) 以色列军队星期天加大对加沙地带南部的空袭力度。哈马斯表明,在加沙停战前,它不会再同以色列交换被扣押人员。不过,双方都没有为恢复停火而进一步谈判的迹象。

以色列总理内坦亚胡的办公室星期六(12月2日)宣布,由于有关进一步停火的谈判陷入僵局,内坦亚胡已召回在多哈的以色列谈判代表团。以色列指哈马斯未履行停火协议条款,包括释放所有被扣在加沙的妇孺。

哈马斯政治局副主席阿鲁里(Saleh al-Arouri)同日说,在加沙战争结束前,哈马斯不会再和以色列交换被扣押人员。他告诉半岛电视台:“在我们的(巴勒斯坦)囚犯获释与停火前,不会有以色列被关押人员获释。”

阿鲁里也称,目前哈马斯手中的以色列人质都是士兵和曾在军队服役的平民。

以哈此前停火七天,期间哈马斯释放80名以色列人质,换取以色列释放240名巴勒斯坦人;哈马斯也另外放了20多名外国人质。

以色列军方称,还有137人被扣在加沙为人质。半岛电视台分析认为,以色列谈判人员回国并不意味着谈判已经终结,接下来可能会有新的调解努力,或由不同斡旋方提出的新方案。

卡塔尔埃米尔塔米姆星期六与美国副总统哈里斯通电话时说,卡塔尔正与所有合作伙伴继续斡旋工作。

星期天(3日)是加沙恢复战斗的第三天。加沙内政部当天说,加沙南部拉法市一栋房屋遭受以色列空袭,造成七人死亡。巴勒斯坦卫生官员说,南部汗尤尼斯市附近的卡拉拉镇(Al-Karara)有好几栋房屋被飞机炸毁,造成包括儿童在内的数人丧命。

以色列星期天说,以军击毙了五名哈马斯武装分子,并打击哈马斯的隧道、指挥中心、武器储存设施等目标。

当地居民担心,以色列将对加沙南部发动地面攻势,这会把他们困在日益缩小的范围内,并可能迫使他们逃往埃及。

以军星期天下令加沙地带的巴勒斯坦人立即从汗尤尼斯与周围的几个地区疏散,但居民指出,以军要他们前往的地区也在遭受袭击。联合国人道主义事务协调厅(OCHA)说,加沙约有75%的人口或180万人流离失所。

以色列国防军发布的视频截图显示,以军星期六在加沙北部贾巴利亚(Jabalia )继续与哈马斯武装分子作战。(路透社)

美国正加大对以色列施压,要它限制对巴勒斯坦平民的伤害。哈里斯星期六在迪拜说,以色列有权自卫,但也须遵守国际法和人道主义法,而至今已有太多无辜巴勒斯坦人被杀。

美国防长奥斯汀同日在加州出席一场国防论坛时也称,保护加沙平民是以色列的道德责任与战略需要。他说:“如果把他们推入敌人怀抱,战术胜利将变成战略失败。”

法国总统马克龙则警告,以色列要把哈马斯铲草除根的做法,可能引发一场长达十年的战争。他说:“以色列当局必须更精确地定义他们的目标和想要的结果。彻底摧毁哈马斯意味着什么?有人认为这是可能的吗?若要这么做,这场战争将持续10年。”

以色列在试图救出其余人质之际,也确认一些人质已经死亡。路透社报道,以色列一个医学小组正通过观看10月7日袭击的相关视频,分析被绑架人员是否受致命伤,再结合已获释人质的供述,来确定一些人是否已死。

加沙战斗恢复后,以色列已宣布六名平民和一名陆军上校在被扣为人质期间死亡。小组成员指出,宣告人质死亡是一件艰难的事,但这么做可给人质家属带来一定的解脱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息