中朝逐步恢复贸易 有助缓解朝鲜物资短缺问题

近几个月有多辆大型卡车穿行于中朝两地。图为连接中国丹东市与朝鲜新义州的鸭绿江大桥。(法新社)
近几个月有多辆大型卡车穿行于中朝两地。图为连接中国丹东市与朝鲜新义州的鸭绿江大桥。(法新社)

字体大小:

(丹东讯)朝鲜和中国之间的一座重要贸易桥梁最近几周出现穿行于两地的大型卡车,显示中朝已重新开放跨境贸易,这可能有助于缓解平壤的物资短缺问题。

《日经亚洲》报道,在11月中旬的某个早上,有至少六辆大型卡车从中国辽宁省丹东市跨越鸭绿江,另有四辆中大型卡车和两辆拖车驶向朝鲜的新义州。

中朝估计有70%的双边贸易通过连接丹东与新义州的鸭绿江大桥输送,这座大桥的活动因此在冠病疫情后被视为中朝跨境贸易的指标。

一些观察家说,这些卡车可能运载了从中国返回家园的朝鲜劳工。不过,中方一名消息人士告诉《日经亚洲》,中方近日已开始向朝鲜发货。

消息人士说,“同过去每天有100多辆车越境相比,目前的流量仍较低”,但一些生活必需品如洗发水和食品正在跨境出口。

另一名消息人士则透露:“我们目前只发送朝鲜当局指定的商品。”

研究朝鲜问题的新潟县立大学教授三村光弘说:“即使规模很小,但超越‘零’贸易有它的意义……他们(朝鲜)可能会逐步评估开放边境的影响,如病毒的传播率。”

朝鲜是在2020年1月中国冠病疫情肆虐期间禁止跨境旅行,以免国内脆弱的医疗体系不胜负荷。同年10月,几乎所有跨越边境的卡车、轮船和火车交通都被禁止。

中方的数据显示,在2019年至2021年间,中朝双边贸易额暴跌90%至3亿1800万美元(约4亿2420万新元),这导致朝鲜出现严重物资短缺,甚至发生饥荒。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息