美军“自卫打击”伊拉克武装组织 击毙五名亲伊朗民兵

美国在驻中东美军频频遇袭后于11月空袭伊拉克境内,击毙至少10名亲伊朗武装分子。图为伊拉克人民动员组织11月22日抬着死亡士兵的棺木,为他们举行葬礼。(法新社)
美国在驻中东美军频频遇袭后于11月空袭伊拉克境内,击毙至少10名亲伊朗武装分子。图为伊拉克人民动员组织11月22日抬着死亡士兵的棺木,为他们举行葬礼。(法新社)

字体大小:

(基尔库克综合电)伊拉克官员说,美国星期天空袭伊拉克北部城市基尔库克附近地区,击毙五名亲伊朗武装分子。据悉,这些武装分子当时正准备袭击驻伊拉克美军。

法新社引述基尔库克(Kirkuk)省高级安全官员与巴格达国防官员报道,美军星期天(12月3日)出动无人机,袭击什叶派民兵武装“人民动员组织”(Hashed al-Shaabi)分支“高贵者运动”(al-Nujaba)在基尔库克的一处设施,造成五人死亡、五人受伤。人民动员组织由多个前准军事部队组成,并编入伊拉克正规军。

路透社说,当时这些武装分子正准备对伊拉克境内的美军部队发射爆炸物。一名匿名美国军官过后证实,美国星期天下午对基尔库克附近的无人机发射场实施“自卫打击”,以应对“迫在眉睫的威胁”。

伊拉克回教抵抗组织当天晚些时候说,五名“烈士”在与“美国驻伊拉克占领军”的战斗中死亡。这个伞式组织代表着几个与伊朗关系密切的伊拉克武装派系。

以色列与巴勒斯坦激进组织哈马斯爆发冲突后,亲伊朗组织对驻中东美军的袭击激增。作为反击,美军11月在伊拉克实施两次空袭,击毙至少10名亲伊朗武装分子。伊拉克政府谴责美军的做法,称这侵犯了伊拉克主权。

伊拉克总理苏达尼星期六(2日)与美国国务卿布林肯通电话时表明,任何针对伊拉克领土的袭击都是不可接受的。苏达尼也说,伊拉克政府致力于确保驻伊拉克国际联军顾问的安全。

美国官员说,自10月17日以来,美军驻伊拉克和叙利亚部队已遭受至少76次袭击,造成至少60名美军受伤。伊拉克回教抵抗组织宣称,多数针对驻伊美军的袭击是它干下的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息