调查:多数国家对淘汰化石燃料光说不练

比利时的数以万计民众星期天(12月3日)在首都布鲁塞尔示威,呼吁各国采取更多行动对抗全球暖化。(法新社)
比利时的数以万计民众星期天(12月3日)在首都布鲁塞尔示威,呼吁各国采取更多行动对抗全球暖化。(法新社)

字体大小:

(迪拜综合电)气候监测平台净零追踪警告,大多数承诺实现净零碳排放的国家尚未宣布任何逐步淘汰化石燃料的计划,意味这些承诺最终可能沦为空头口号。

净零追踪(Net Zero Tracker)由英国牛津大学等多个研究中心运营。它星期一(12月4日)发布的最新报告指出,约150个国家已承诺追求某种形式的净零排放目标,这些承诺涵盖了全球88%的人类排放温室气体。

但是,这当中只有13%的国家做出了至少一项逐步停止使用、生产或勘探煤炭、石油和天然气的承诺。

该平台的联合数据负责人卢茨说,如果做出净零承诺却没有与之匹配的逐步淘汰计划,那根本起不了多大作用。“有承诺却没有可实施的计划,将沦为汽车保险杠贴纸:广为宣传了,却从未认真对待。”

这份报告发布的前一天,第28届联合国气候变化大会(COP28)主席贾比尔在一个线上直播活动上说,“没有科学依据”表明逐步淘汰化石燃料,就能实现把全球升温幅度控制在1.5摄氏度的目标。

贾比尔是阿联酋工业与先进技术部长,也是阿布扎比国家石油公司(ADNOC)集团总裁。他的这番讲话立即招致环保分子和观察员的谴责。

肯尼亚智库“非洲权力转移”(Power Shift Africa)负责人阿多说,这些讲话“表明他对化石燃料的幻想是多么根深蒂固,也显示他决心确保本次气候大会不会做任何损害石油和天然气行业利益的事情。这些言论给世界和COP28谈判代表敲响了警钟:大会主席不会提供任何帮助,协助他们在逐步淘汰化石燃料方面取得强有力的成果”。

气候倡导者、美国前副总统戈尔在迪拜受访时,也猛烈抨击阿联酋任命世界上最大且最不负责任的石油公司之一的总裁担任COP28主席,是在滥用公众的信任。戈尔提供的数据显示,阿联酋去年的温室气体排放量比前一年增加7.5%,而全球的增幅为1.5%。

贾比尔周一受询时称自己的言论被误解了,他也称自己“相信和尊重科学”。

在气候大会于阿联酋召开之际,欧洲国家比利时星期天有数以万计民众在首都布鲁塞尔示威,呼吁各国采取更多行动对抗全球暖化。

示威者高举“现在采取行动”和“我们没有第二个地球”等标语,在鼓声中展开游行。主办者说,有2万5000人参与了示威,但警方估计示威人数约为2万人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息