英国收紧移民政策 提高工作签证最低工资

根据英国上个月公布的数据,英国2022年净移民人数创新高,达74万5000人。这些新增移民大多数来自非欧盟国家,当中以印度、尼日利亚及中国人居多。图为伦敦希思罗机场二号航站楼海关。(路透社)
根据英国上个月公布的数据,英国2022年净移民人数创新高,达74万5000人。这些新增移民大多数来自非欧盟国家,当中以印度、尼日利亚及中国人居多。图为伦敦希思罗机场二号航站楼海关。(路透社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国保守党政府宣布收紧移民政策,包括提高工作签证所需的最低工资和取消家眷签证。苏纳克政府希望新政策实施后,英国的净移民人口一年能减少30万。

尽管保守党在2019年宣言中承诺减少移民人数,但最新数据显示,英国的移民人数目前处于最高水平,苏纳克为此遭到党内议员强烈批评。

由于大选预计将在明年举行,此课题成为执政党的一个烫手山芋,尤其是反对党工党在民调中遥遥领先。

根据英国上个月公布的数据,英国2022年净移民人数创新高,达74万5000人。这些新移民大多数来自非欧盟国家,当中以印度、尼日利亚及中国人居多。

苏纳克说:“移民人数太高了。今天,我们要采取激进行动来降低移民人数。”

内政部长克莱弗利星期一(12月4日)在国会宣布,申请技术工作签证的人最低工资要求,将从现有2万6200英镑(约4万4300新元)提高至3万8700英镑。护理人员的签证不受影响,但他们将不再被允许携带家眷。

此外,政府将从明年起取消陪读签证,届时国际学生将不能带家眷前来英国。不过,如果学生是研究生或从事基本研究类的科目则不受此限制。

移民健康附加费也将从下个月起涨至每年1035英镑,涨幅高达66%。克莱弗利说,这将为医疗服务系统每年筹集约13亿英镑。

他指出,过去存在滥用医疗及护理签证的情况,并强调新政策必须公平、合法及可持续。他说,如果新政策顺利实施,英国能比去年多阻止30万新移民入境。

不过近年来英国劳动力市场紧张,而且英国2020年脱欧,结束了欧盟成员国之间的人员自由流动,英国部分领域一直面对招聘困难。英国政府的这些新措施可能引起企业雇主的不满。

贸易机构UKHospitality总裁尼科尔斯说:“这些变化将进一步缩小各行业招聘人才的范围,并加剧酒店业面临的人才短缺问题。我们迫切需要一个符合并反映企业和劳动力市场需求的移民制度,而现行制度没有做到这一点。”

英国公营医疗服务机构国民保健署也认为,这些新措施“令人深感担忧”,可能会阻止医疗领域人员来英国就业。

关爱英格兰协会则强调,英国脱欧加剧了人员短缺,而移民拯救了英国的医疗行业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词