全球气候变化

逐步淘汰化石燃料分歧大 COP28协议草案把“不作为”列为选项

11月16日在中国江苏省如皋市的港口,挖掘机正在搬运从船上卸下来的进口煤炭。(法新社)
11月16日在中国江苏省如皋市的港口,挖掘机正在搬运从船上卸下来的进口煤炭。(法新社)

字体大小:

(迪拜综合电)联合国气候大会协议的最新草稿显示,谈判代表考虑呼吁世界各国逐步淘汰化石燃料。不过,各国存在明显分歧,最终协议可能完全不提要逐步淘汰化石燃料。

联合国星期二(12月5日)公开的第二份协议草案列出正在迪拜召开的第28届联合国气候变化大会(COP28)的可能谈判结果。各国正尝试就抑制全球气温上升的计划达成共识,而石油、天然气和燃煤的使用是最棘手的议题。

草案显示,谈判代表考虑的第一个选项是“有序和公正地逐步淘汰化石燃料”。所谓的“公正”意味着长久以来燃烧化石燃料的富裕国家,将比正在开发资源的贫穷国家更快淘汰化石燃料。

第二个选项是“加快努力,逐步淘汰未减排(unabated)的化石燃料使用”,同时迅速减少使用化石燃料,以在2050年前让全球能源生产实现碳中和。未减排的发电厂指那些未配备技术来捕捉和吸收发电所排放的二氧化碳的发电厂。

包括美国和欧盟在内的多个与会国家都希望,就逐步淘汰或逐步减少使用化石燃料达成协议。对因海平面上升而受到威胁的低洼岛国来说,淘汰化石燃料对它们的生存至关重要。

第三个选项则是不提及逐步淘汰化石燃料。支持这一立场的包括中国与产油大国沙特阿拉伯。

沙特:绝不支持淘汰化石燃料

沙特能源部长萨勒曼表明,沙特不会在联合国气候大会上同意逐步减少化石燃料,这预示着有关谈判将是艰难的。

沙特阿拉伯能源部长萨勒曼(右)星期一(12月4日)在利雅得接受彭博电视访问时说,沙特不同意在联合国气候变化大会协议中,写入有关呼吁逐步淘汰或减少使用化石燃料的内容。(彭博社)

萨勒曼星期一(4日)在利雅得接受彭博电视访问,被问及沙特是否会乐见协议呼吁逐步淘汰或减少使用化石燃料时回应:“绝对不会。我保证,没有任何人——我说的是国家政府——相信这件事。”

萨勒曼指支持逐步淘汰化石燃料的国家虚伪,并向它们发出挑战,要他们从明年1月起提出具体计划。他说:“如果他们认为这是最崇高的道德选择,那很好。让它们自己去做做看,我们会看看它们能取得多大成果。”

本届气候大会持续到下星期二(12月12日),协议内容必须获得所有国家一致同意。

另一方面,美国总统气候问题特使克里星期二在气候大会上启动一项关于核聚变(nuclear fusion)的国际合作计划,称这种技术可能成为未来世界能源的关键部分。

克里说,有35个国家参与这项计划,计划以研发、解决供应链问题和监管为重点。

消息:60国将承诺减少制冷相关碳排放

另据路透社引述美国国务院官员的话报道,包括美国等至少60个国家星期二将承诺,到2050年减少与制冷相关的碳排放。

这项“全球制冷承诺”(Global Cooling Pledge)呼吁各国在2050年前把制冷相关排放较2022年的水平降低至少68%,是全球第一项关注制冷行业能源排放的宣言。

不过,要实现这一目标并不容易。目前,制冷剂与制冷所用能源的排放量约占温室气体排放量的7%,而随着气温上升,到2050年制冷的能源需求可能会增加两倍。

一名官员透露,美国希望研究提高冷却技术效率的方法,并逐步减少氢氟碳化合物(hydrofluorocarbon,简称HFC)的使用。HFC是冷气机和冰箱所释放的一种强效温室气体。

据报道,肯尼亚是第一个签署这份宣言的国家。截至星期一下午,已有另外至少59国加入。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息