中东冲突

若达成释放人质协议 以色列会再考虑暂时停火

12月5日,人们在加沙南部拉法的一个新营地搭建临时住所,收容因以色列袭击而流离失所的巴勒斯坦人。(路透社)
12月5日,人们在加沙南部拉法的一个新营地搭建临时住所,收容因以色列袭击而流离失所的巴勒斯坦人。(路透社)

字体大小:

(加沙综合电)以色列政府发言人利维说,如果能够与巴勒斯坦激进组织哈马斯达成协议,释放更多人质,以色列将考虑再次暂时停火。

同日,卡塔尔总理穆罕默德星期二(12月5日)透露,有关加沙的调解谈判仍在进行中,卡塔尔会继续努力恢复暂时停火、释放人质并交换囚犯,而最终目标是结束战争。

以军已派遣坦克进驻加沙南部,以扩大对哈马斯的军事行动。利维说,虽然军事重点转移到加沙南部,以色列空军继续在战争中发挥关键作用,但下一阶段将主要是与哈马斯“近距离战斗”。

以色列高级军事官员星期一(4日)承认,以军每杀死一名哈马斯战士,就会造成大约两名加沙平民死亡,并称正在部署高科技测绘软件,以减少非战斗人员死亡。

自以色列开展军事行动以来,加沙卫生部称已有约1万5900人死亡,其中大多数是妇女和儿童,媒体报道称有5000名哈马斯战士阵亡。

当被问及上述报道时,以色列一名匿名官员说:“这些数字或多或少是正确的。”

另一名官员则说:“我不是说二比一的比例还不错。”他也指出,使用人盾是哈马斯“核心战术”的一部分,而他“希望在战争的下一阶段,这一比例会低得多”。

以色列或以海水灌注隧道

《华尔街日报》星期一引述美国官员的话说,以色列已经组装了一套大型水泵系统,可以用来向哈马斯在加沙的地下隧道灌注海水。这一战术可以将哈马斯武装分子赶出隧道,但同时也会威胁到加沙的供水。目前尚不清楚以军是否会在所有人质获释之前使用这个水泵。

11月22日,以色列士兵在加沙希法医院的一条地下隧道中执行任务。以军指责哈马斯利用庞大的地下隧道、绑架平民以掩护自己。(路透社)

星期一抵达加沙的红十字国际委员会主席斯波利亚里茨形容,加沙平民遭受的苦难是严峻的,她呼吁采取“政治解决方案”来结束加沙的战斗。联合国巴勒斯坦被占领土人道协调员黑斯廷斯则警告,加沙的人道援助完全陷入停滞,他预见当地将出现宛如地狱的情况。

以色列的主要盟友美国警告说,随着行动转向大部分加沙平民寻求庇护的南部,以军应采取更多措施避免平民伤亡。

以色列官员说,以军正在使用高科技测绘软件来跟踪加沙的人口流动并发布疏散命令。该系统结合了手机和其他信号、空中监视和当地消息以及人工智能,不断更新地图以显示全境的人口密度。地图的623个单元格均采用颜色编码,绿色代表至少75%的人口已撤离的区域。

以军称,地图用于协调工作,通过短信、电话、散发传单和其他公告来警告平民在袭击发生前离开某些地区,并实时跟踪消息传递的有效性。

以色列官员说:“我可以向你们保证,我们正在尽一切努力减少平民伤亡。”“但这就是战争后果的一部分。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息