世卫:酒精和含糖饮品须增税 促进民众健康

世卫组织称,饮酒是导致200多种疾病和伤害的原因之一,包括一些癌症、肝硬化和心血管疾病。(路透社)
世卫组织称,饮酒是导致200多种疾病和伤害的原因之一,包括一些癌症、肝硬化和心血管疾病。(路透社)

字体大小:

(日内瓦/伦敦综合电)世界卫生组织提出,目前全球对酒精和含糖饮料的平均税率低,各国须提高对这类“不健康产品”的征税,推动民众注意健康饮食。

世卫组织星期二(12月5日)指出,每年有260万人死于饮酒,另有800多万人死于不健康饮食。世卫组织建议“对所有含糖饮料(sugar-sweetened beverages,简称SSBs)和酒精饮料征收消费税”,促使人们少喝这些产品,降低因此死亡的人数,同时激励企业生产更健康的产品。

世卫组织健康促进主任克雷奇(Rudiger Krech)说,对含糖饮料和酒精饮料增收消费税,“将对整个社会产生积极的连锁反应:不仅能减少疾病和衰弱,也能给政府创收,用以提供公共服务”。在酒精问题上,这一措施也有助于防止暴力和车祸所造成的伤害。

包括世卫组织在内的公共卫生组织已在强调香烟致死和致病方面取得重大成果,近来更为关注酒精饮料和含糖食品对健康的影响。世卫组织称,饮酒是导致200多种疾病和伤害的原因之一,包括一些癌症、肝硬化和心血管疾病。

世卫组织还为194个成员国发布一份酒精税政策和管理手册,指出大多数现行的酒精税“税率低、设计不合理”。目前约有148个国家对酒精饮料征收国家消费税,但仍有至少22个国家并没对葡萄酒征收消费税,其中大部分是欧洲国家。

数据显示,全球最畅销啤酒品牌的消费税平均为17.2%,销量最大的烈酒品牌的消费税平均为26.5%。

世卫组织助理总干事李爱兰说,酒精饮料价格不断降低,令这一问题变得十分紧迫。手册指出,大量研究表明,重度间歇性饮酒(又称暴饮)的人往往会饮用最便宜的酒精饮料。通过施行最低定价和征税的综合政策,可以抑制廉价酒的消费,减少与饮酒有关的住院、死亡、交通违例和犯罪情况。

不过,酒类和饮料行业认为,提高酒精饮品税率会打击销售额并降低税收,威胁到一些企业的生存,同时对最贫困群体的打击最大。

世卫组织则指出,上述争辩忽视了一点:对社会经济地位较低群体中的酒精消费者来说,酒精税带来的影响,相对于每升酒精对健康所造成的伤害是“不成比例”的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息