钢铁混凝土和铝业定下目标 2050年减少废气排放

根据国际能源署数据,钢铁业用的原材料和能源中,高污染煤炭约占75%。(法新社)
根据国际能源署数据,钢铁业用的原材料和能源中,高污染煤炭约占75%。(法新社)

字体大小:

(迪拜综合电)从飞机零件到公寓大楼,钢铁、混凝土和铝撑起现代生活,但这些材料也带来巨大的气候成本,它们的生产非常依赖化石燃料,而化石燃料是全球气候变暖的最主要原因。

在迪拜出席第28届联合国气候大会(COP28)的钢铁业、混凝土业和铝业代表说,全球对于快速城市化的需求不断增长,但三大行业仍希望在2050年减少甚至停止排放二氧化碳。

联合国说,要做到这一点,需要一场建筑“革命”。国际能源署(IEA)则希望看到更多回收、清洁能源和技术创新。

混凝土业巨头如西麦斯(CEMEX)、海德堡(Heidelberg)和霍尔希姆(Holcim)星期二(12月5日)说:“混凝土是地球上仅次于水的第二大使用材料,对我们的许多现代基础设施至关重要。”

他们预计,到2050年,对混凝土的需求将增长50%,解决这一行业的废气排放问题变得越来越“紧迫”。

石灰石和粘土必须加热到1450摄氏度才能产生水泥中称为“熟料”的岩石状残留物。产生这种热量所需的燃料以及随后的化学反应都会产生二氧化碳。

改用熟料替代品、提高能源效率、改变建筑设计,以减少对混凝土的需求,以及使用清洁能源,能大幅减少混凝土行业的排放。预计碳捕获与封存技术也将发挥关键作用。

但由于计划中的解决方案尚未在所需规模​​上得到证实,观察人士担心依赖这些方案会分散人们对快速摆脱化石燃料的注意力。

根据IEA数据,钢铁业使用的原材料和能源有75%是高污染煤炭。

钢铁业计划把依赖煤炭的高炉换成使用天然气,并最终换成使用排放量少的“绿氢”(green hydrogen)。

不过,钢铁业减排面对诸多困难,IEA认为,钢铁制造业将是“净零路径中最后仍将在2050年使用煤炭的行业之一”。

至于铝,由于其导电能力,是实现更轻的汽车和飞机以及能源转型的关键,但它也是一些最高排放量的原因。

根据法国政府运营的资源门户网站Mineralinfo数据,生产一吨铝会产生5至25吨二氧化碳,具体取决于其电力来源。

铝业希望,回收、二氧化碳捕获和新兴技术能够协助减少排放。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息