全球11月气温同比创新高 今年是有记录来最热年

全球经历了异常炎热的2023年。图为法国东部维莱勒拉克盆地10月4日水位大跌后的情景。(法新社)
全球经历了异常炎热的2023年。图为法国东部维莱勒拉克盆地10月4日水位大跌后的情景。(法新社)

字体大小:

(巴黎法新电)刚过去的11月,气温又创同月最高纪录,这已经是连续第六个月同月气温破顶,2023年为此将成为有记录以来最热的一年。在联合国气候变化大会正在召开的特殊节点,这一消息也给大会谈判施加压力,迫使各国就气候变化采取行动。

欧盟哥白尼气候变化服务机构(Copernicus Climate Change Service)星期三(12月6日)说,今年11月打破了去年同月创下的高温记录,驱使今年全球平均气温较工业化前水平升高1.46摄氏度。

今年11月,有两天的全球平均气温,比工业化前水平高出2摄氏度,前所未有。哥白尼机构副主任伯吉斯说,到目前为止,今年已有六个月份的气温打破了纪录;11月全球气温更是“非同寻常”,“这意味着2023年是有记录以来最热的一年”。

科学家在分析自冰芯和树木年轮等收集而来的数据后也指出,今年甚至有可能是10万多年来最热的一年。

《巴黎协定》希望能将全球气温升幅控制在1.5摄氏度以内,而上述数字意味着全球气温升幅正在逼近这一关键门槛。哥白尼机构主管布诺坦普说,全球气温还将持续上升,热浪和干旱的影响也将加剧。

在这一消息公布的同时,全球近200个国家正在迪拜参加联合国气候变化大会(COP28),并围绕化石燃料的淘汰与否争辩不休。

有关“逐步淘汰”还是“逐步减少”化石燃料的措辞在会议上引发强烈分歧,大会拟议发布的最终协议如今可能改用“有序、公正”地逐步淘汰化石燃料,并根据各国发展水平和对碳氢化合物依赖程度,量身定制减排时间表的措辞;或是干脆不提化石燃料一事。

新版草案文本周三出炉后,预计会于下周二(12日)结束的会谈中进行最后定夺。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息