中东冲突

忧加沙战争威胁全球安全 古特雷斯促安理会推动停火

加沙南部城市拉法星期三遭以色列空袭后,人们在被击中的建筑物废墟中搜索死伤者。(法新社)
加沙南部城市拉法星期三遭以色列空袭后,人们在被击中的建筑物废墟中搜索死伤者。(法新社)

字体大小:

(联合国/加沙综合电)联合国秘书长古特雷斯罕见地援引《联合国宪章》第99条,致信安理会主席提出警戒,指出以色列与巴勒斯坦激进组织哈马斯的战争威胁全球安全,呼吁安理会成员推动避免加沙人道主义灾难。

古特雷斯在星期三(12月6日)写给安理会的信中说,加沙公共秩序预计很快就会完全崩溃。“局势正迅速恶化成为一场灾难,这可能对所有巴勒斯坦人以及地区和平与安全造成不可逆转的影响。”

他指出,国际社会有责任动用所有影响力,防止事态升级并结束危机。“我敦促安理会成员施加压力,避免人道主义灾难。我再次呼吁宣布人道主义停火,这是当务之急。

这是古特雷斯2017年上任后,首次援引《联合国宪章》第99条。这也是自1971年印巴战争期以来,首次有联合国秘书长这么做。根据这一条文,秘书长可以把他认为可能威胁国际和平与安全的任何事项提请安理会注意。

阿联酋响应古特雷斯的呼吁,向安理会提交一份简短的决议草案,要求以哈立即落实人道停火,预料安理会将于星期五(8日)表决。

安理会决议草案必须获得至少九票赞成,且包括美国在内的五个常任理事国中没有任何一个投否决票,才能获得通过。美国常驻联合国副代表伍德说,美国目前不支持安理会采取进一步行动,认为起不到作用。

古特雷斯的做法引起以色列强烈批评。以色列常驻联合国代表埃丹称:“这是秘书长道德扭曲,以及对以色列存有偏见的进一步证明。秘书长呼吁停火,实际上是呼吁维持哈马斯在加沙的恐怖统治。”他再次提出要古特雷斯辞职。

埃丹曾在10月下旬,因不满古特雷斯说哈马斯袭击“并非凭空而来”,而是源于巴勒斯坦人民“遭受了56年令人窒息的占领”,要求他道歉和辞职。

以色列国防军星期四(7日)继续推进在加沙的地面攻势,并在加沙南部主要城市汗尤尼斯与哈马斯武装分子激战。以军称已突破哈马斯防线,对汗尤尼斯市中心展开针对性攻击。

以色列总理内坦亚胡说,以军已逼近哈马斯领导人辛瓦尔的住所。以色列相信,辛瓦尔藏身于汗尤尼斯的地下隧道。

在以色列把攻击重点从加沙北部转向南部后,许多加沙人按照以军指示逃到毗邻埃及的拉法市,但拉法市也遭受以色列空袭。

另外,美国国务院发言人米勒星期三表明,美国反对战后在加沙设立缓冲区,因为这违反华盛顿的立场,即以哈冲突平息后,加沙面积不能缩小。他也说,战后加沙治理须有一个过渡期,以避免出现安全真空,但没有进一步说明。

路透社上周报道,以色列告诉几个阿拉伯国家,作为加沙战后治理计划的一部分,它希望在加沙边界的巴勒斯坦一侧开辟一个缓冲区,以防止未来可能发生的袭击事件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息