英国外长:中国已经改变 西方须强化体系应对

卡梅伦星期四(12月7日)在阿斯彭安全论坛上针对一系列安全课题发表讲话。(法新社)
卡梅伦星期四(12月7日)在阿斯彭安全论坛上针对一系列安全课题发表讲话。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国外长卡梅伦说,自他2015年担任首相时宣布英中两国关系进入“黄金时代”以来,中国已经发生了变化。

正在华盛顿访问的卡梅伦星期四(12月7日)在阿斯彭安全论坛上发表讲话时列举了中国已更具敌意的例子。

卡梅伦说:“自从我卸任以来,我们看到了维吾尔人受到的待遇。我们看到了香港受到的待遇。我们看到了战狼外交。我们已经看到了当澳大利亚说了什么或立陶宛做了什么时所造成的那种可怕的情况。”

卡梅伦说:“中国已经发生了变化。我们面对的是一个不同的中国。我们须强化体系,并保持清醒的头脑。”

他呼吁美国国会批准澳英美三边安全伙伴(AUKUS)技术转让协议,使这项防务协议发挥作用。

卡梅伦2010年起担任英国首相,并在2016年因英国人在公投中选择脱离欧洲联盟而辞职下台。他担任首相期间邀请中国投资英国关键基础设施,以及在下台后为维护中国利益所做的工作,导致他受到广泛批评。英国现任首相苏纳克最近改组内阁时邀请卡梅伦回来担任外长。

卡梅伦在阿斯彭安全论坛上为自己作为首相时招徕更多中国投资的决定进行了辩护,称这为英国带来了良好的经济成果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息