日本自民党政治丑闻闹大 内阁秘书长被指控受贿

日本内阁秘书长松野博一被媒体追问避而不答,仅说:“我将在与政治组织确认事实后,做出回应。”(法新社)
日本内阁秘书长松野博一被媒体追问避而不答,仅说:“我将在与政治组织确认事实后,做出回应。”(法新社)

字体大小:

日本东京检查厅指控岸田内阁发言人、内阁秘书长松野博一过去五年非法收取政治捐款超过1000万日元(约9万2000新元),引起震荡。此事件可能进一步打击岸田政府本就微弱的支持率。

松野是执政自民党第一大派系安倍派的重量级人物,目前与松野同样涉及金钱丑闻的安倍派干部级议员多达10余人,成了岸田政府的一个烫手山芋。

《朝日新闻》报道,松野在记者会上被追问30多次避而不答,仅说:“我将在与政治组织确认事实后做出回应。”松野的表现让非安倍派系议员不满,有议员吐槽指松野没有履行内阁发言人的职责。

首相岸田在党内主导第四大派系“宏池会”。由于党内派系金钱丑闻如雪球般越滚越大,他星期四(11月7日)宣布,为了让检方深入调查,他在担任首相和自民党总裁期间将不再担任宏池会会长。

分析指出,岸田此时辞去宏池会会长职务,意在摆脱相关干系,防止“政治与金钱”的问题进一步拉低其内阁支持率。《每日新闻》11月进行的一项民调显示,岸田政府的支持率已降至21%,为2011年以来历届政府的最低支持率。

这起丑闻也成为反对党反击自民党的最佳良机。日本立宪民主党干部前首相野田佳彦说:“如果连自己的钱都搞不清楚,那它还配得上管理国家吗?”

安倍派不是唯一被指控的对象。“岸田派”等其他派系也被曝光利用派对活动收取现金回扣。反对党称这是一种贿赂。

日本放送协会(NHK)报道,针对自民党这次的政治丑闻,东京地方检察厅不会手软,正在争取全国检察官的支持,扩大调查力度,以查明整个政治资金的流向。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息