美国否决安理会以哈停火决议 多国表失望

联合国安理会星期五就以哈立即停火的决议进行表决,美国常驻联合国副代表伍德(前排右二)反对,美国动用否决权否决了这项决议。(法新社)
联合国安理会星期五就以哈立即停火的决议进行表决,美国常驻联合国副代表伍德(前排右二)反对,美国动用否决权否决了这项决议。(法新社)

字体大小:

(纽约/加沙综合电)美国星期五(12月8日)行使否决权阻止联合国安理会通过一项呼吁以哈立即停火的决议,多国代表,尤其发起动议的阿拉伯国家对此表示遗憾和失望。

安理会15个成员中有13个投了赞成票,英国投弃权票,只有美国投了反对票。投赞成票的是中国、俄罗斯、法国、阿尔巴尼亚、巴西、厄瓜多尔、加蓬、加纳、日本、马耳他、莫桑比克、瑞士和阿联酋。

美国常驻联合国副代表伍德指决议是不平衡、脱离现实和危险的,他说:“决议草案呼吁无条件停火,最终只会让哈马斯在10月7日的袭击重演。”

决议表决前获97国支持

决议草案由阿联酋提出,表决前得到97个国家的支持和共提。阿联酋表示失望和遗憾,认为安理会未能呼吁人道停火,背离了机构的创始精神。

巴勒斯坦驻联合国代表曼苏尔指出,支持战争就是在支持危害人类罪。他说:“对安理会来说,这是可怕的一天。”

巴勒斯坦总统阿巴斯星期六(9日)发表声明,指美国否决停火决议,使美国成为针对巴勒斯坦的战争罪行的同谋。他也说,美国应对加沙巴勒斯坦妇孺和老人的流血负责。

俄罗斯常驻联合国副代表波利安斯基说,美国阻碍以巴停火,是对和平呼声的无视,“在我们眼前发出了死亡的命令,影响成千上万巴勒斯坦人的安危”。

中国常驻联合国代表张军说,中方对决议案被否决表示极大的失望和遗憾,呼吁各方努力平息加沙战火,给巴勒斯坦人民留下活下去的希望。

法国代表说,很不幸的,安理会再次失败,呼吁立即和持久地实现“人道主义休战”。日本代表则说,加沙惨况是个悲剧,决议草案未能通过令人失望。瑞士、巴西、马耳他、加蓬及莫桑比克等国代表也发言表示遗憾。

以色列:感谢美国坚定地站在以色列这边

以色列则赞扬美国的否决,感谢美国坚定地站在以色列这边。

伊朗星期六警告,中东局势可能出现“不受控引爆”。伊朗外长阿卜杜拉希扬与联合国秘书长古特雷斯通话时表明,只要美国支持犹太复国主义政权(以色列)的罪行以及战争持续,“中东局势就有可能发生不受控引爆”。

联合国秘书长:加沙已无一处安全

表决前,安理会就以哈局势举行紧急会议。古特雷斯说,加沙正处于崩溃边缘,当地已没有一处安全。他提醒说,哈马斯的暴行永远不能成为对巴勒斯坦人民进行集体惩罚的理由。

以色列加大攻击力度,加沙局势依然险峻。知情者透露,拜登政府本周已要求国会批准向以色列出售4万5000枚炮弹,供以军的梅卡瓦主战坦克使用,用于打击哈马斯。

这批军售价值超过5亿美元(约6.71亿新元),参众两院的外交关系委员会正在审查。美国官员说,国务院正在推动国会委员会迅速批准这项交易。据知,委员会有20天时间来审查军售。

美国官员透露,政府考虑利用《武器出口管制法》紧急授权,让1万3000枚炮弹绕过委员会和审查期,但尚未做最终决定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息