以军加大攻势 加沙北部城镇多名男子被拘押

在加沙北部城镇拜特拉希亚(Beit Lahia),多名巴勒斯坦男子被以军拘押,脱剩内裤坐在街上。(路透社)
在加沙北部城镇拜特拉希亚(Beit Lahia),多名巴勒斯坦男子被以军拘押,脱剩内裤坐在街上。(路透社)

字体大小:

(加沙综合电)以色列继续加大对加沙地带的攻势,当地南部和北部都传出激烈战斗,数百人伤亡。与此同时,社交媒体流传以色列军队令加沙男子光着上身、只穿内裤坐或跪在街上的视频和照片,中东国家官员纷纷谴责。

以色列电视台星期四(12月7日)播放上述视频和照片,称一群哈马斯武装分子在加沙被捕。据报道,这些巴勒斯坦男子是在加沙北部城镇拜特拉希亚(Beit Lahia)被以军逮捕。

不过,约旦外交部长萨法迪星期五(8日)告诉媒体,“遭羞辱”的被捕男子中,有些是医生和记者。伊朗外长阿卜杜拉希扬则在社媒贴文,批评以色列对无辜平民的“野蛮行径”。

一些受访亲友否认被捕男子与哈马斯有关联,指其中一些还是青少年。一名住在美国的巴勒斯坦人告诉路透社,他从照片中认出自己12岁的侄子。

以色列:确认不是恐怖分子后会释放被捕男子

以色列政府发言人说,被捕男子都介于从军年龄,他们在平民早该疏散的地区被发现,因此有必要逮捕他们确认身份,而一旦确认不是“恐怖分子”就会释放他们。

流亡海外的哈马斯官员雷希克批评以军“对无辜平民犯下令人发指的罪行”。雷希克呼吁国际人权组织介入,揭露那些巴勒斯坦战俘的遭遇,并协助他们获释。

红十字国际委员会说,这些影像令人担忧,并强调必须根据国际人道法给予所有被拘留者人道且有尊严的待遇。

以色列不断加大对加沙的攻势,以军星期五透露,过去24小时里,他们从海陆空对加沙地带的450个目标发动攻击。这是以哈停火协议破裂后,以军发动的最猛烈攻势。

据报道,在加沙北部的谢贾亚和加沙南部城市汗尤尼斯的战况最为激烈。加沙中部代尔巴拉赫镇也持续遭炮击,过去24小时里,就有133具遗体和259名伤者送院。

加沙卫生部称,自冲突爆发以来,截至星期五已有1万7487人死亡。

以军星期五则透露,至今有94名以色列士兵在冲突中丧命,另有两名士兵在解救人质行动中受重伤。解救人质行动虽然失败,但“有数名”哈马斯武装分子被击毙。

哈马斯则称,以军的行动造成一名被俘以色列士兵身亡。哈马斯的武装单位卡桑旅星期六(9日)透露,他们当天向以色列南部发射火箭弹。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息