国际特稿:三头马车竞逐 主导中东未来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

经济实力雄厚的沙特阿拉伯,长期以来占据中东地区“老大哥”的地位,但这一趋势近年开始出现变化。沙特努力推动经济转型的同时,毗邻的阿拉伯联合酋长国和卡塔尔在经济力量和区域影响力上都急起直追。阿联酋在金融和吸引外资方面表现亮眼,给沙特带来的压力与日俱增;阿卡两国也积极参与区域事务,在地区里的话语权越来越大。中东不再是沙特独大,三头马车的局势正逐渐成形。

产油大国沙特阿拉伯过去几年积极推展经济改革,力求摆脱对石油的依赖,保持自己的领先优势。沙特实际掌权者、王储穆罕默德·本·萨勒曼的目标是让沙特“脱胎换骨”。


穆罕默德早在2016年公布“2030愿景”概述沙特的三个主要目标:将自己定位为阿拉伯和回教世界的中心、成为全球投资强国,并发展成为连接亚洲、欧洲和非洲三大洲的全球枢纽。

他在2021年1月宣布于沙特北部开发新未来城地区(NEOM),打造一座总额5000亿美元(约6700亿新元)、长达170公里的零碳城市。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息