美国对以色列出售大批坦克炮弹

加沙许多巴勒斯坦民众为逃避战火,从北部逃到南部,加沙南部已经人满为患。在拉法市内,临时搭建的帐篷密密麻麻,难民生活条件差,生命安全也成问题。(路透社)
加沙许多巴勒斯坦民众为逃避战火,从北部逃到南部,加沙南部已经人满为患。在拉法市内,临时搭建的帐篷密密麻麻,难民生活条件差,生命安全也成问题。(路透社)

字体大小:

(华盛顿/加沙综合电)美国拜登政府援引一项紧急权力,在未经国会审查的情况下,向以色列出售约1万4000枚坦克炮弹。与此同时,加沙南部战斗激烈,难民又多,为免伤及无辜,以色列下令市区民众马上撤离。

五角大楼星期六(12月9日)发表声明说,国务院前一天根据《武器出口管制法》紧急声明,将价值1亿零650万美元(约1亿4300万新元)的坦克炮弹立即运往以色列。

国务院表示,国务卿布林肯确定当前事态紧急,必须绕过国会审查的程序,立即向以色列政府出售武器。

这批炮弹据报是拜登政府要求国会批准,向以色列出售的4万5000枚炮弹的一部分,主要给以军的梅卡瓦主战坦克使用,用于对付哈马斯。

以哈战斗日益激烈,加沙战争在美国朝野和民间引起激烈辩论,人权倡导者对军售表示担忧,认为这与华盛顿敦促以色列尽量减少平民伤亡的呼吁背道而驰。

国务院一名官员星期六表示,华府会继续要求以色列遵守国际人道主义法,并采取一切可行步骤,避免伤害平民。官员称,对以军售是美国对以色列安全的承诺,并将加强以色列的防御能力。

不过,民主党人对于把美国武器用在对付巴勒斯坦平民看法分歧,共和党人则在上星期三阻挡拜登政府对以色列和乌克兰提供1060亿军援的要求。

战事方面,以色列星期六下令加沙南部主要城市汗尤尼斯的居民紧急撤离市中心部分地区。由于几乎没有安全的选择,许多加沙人到医院寻求庇护。

联合国儿童基金会中东和北非区域主任科德尔说,难民现在被往南推到狭窄拥挤的地方,没有水、食物或保护,“这使他们患上呼吸道感染和经由水传播的疾病风险增加。”

以色列军方说,他们已通过提供显示安全区域的地图来减少平民伤亡,并指责哈马斯混在平民群中,令平民受炮火殃及。巴勒斯坦方面则指以哈冲突已变成针对全体加沙巴勒斯坦人的焦土复仇战争。

尽管面对国际社会的压力,以色列总理内坦亚胡星期六誓言“继续正义战争,消灭哈马斯”。

内坦亚胡在视频中说:“我非常赞赏美国在联合国安理会采取的正确立场……因此,以色列将继续推进消灭哈马斯的正义战争,并实现战争的其余目标。”

以色列国家安全委员会主席哈内格比说,以军已经打死7000多名哈马斯武装分子,但没有透露如何得出这一数字。

以军参谋长哈勒维中将说,哈马斯的体系出现崩溃迹象,以军必须加大对哈马斯的压力。

哈勒维说:“每天,我们看到越来越多的恐怖分子被杀和受伤,最近几天恐怖分子接连投降,这是他们的网络崩溃的迹象,所以我们要加大攻击力度。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息