拟将移民人数减半 澳洲收紧学生签证等条例

澳洲内政部长奥尼尔(左)说,移民人数的增长主要是由国际学生推动。图为奥尼尔与澳洲移民部长吉尔斯12月6日在国会大厦出席记者会。(路透社)
澳洲内政部长奥尼尔(左)说,移民人数的增长主要是由国际学生推动。图为奥尼尔与澳洲移民部长吉尔斯12月6日在国会大厦出席记者会。(路透社)

字体大小:

(悉尼综合电)澳大利亚宣布收紧国际学生和低技能员工的签证条例,希望能在未来两年把接收的移民人数减半。

澳洲净移民人数在2022年至2023年达到创纪录的51万人。内政部长奥尼尔指出,这一增长主要是国际学生入境所致。

她星期一(12月11日)在记者会上说:“我们的战略将使移民人数恢复正常……但这不仅仅是数字问题。这不仅是关于这一刻,以及我们国家此时所经历的移民问题,这关系到澳洲的未来。”

根据新政策,国际学生的英文测试必须考获更高分才能申请到签证;当局也将更严格审核外国学生延长居留的签证申请。

澳洲政府相信,这项改革将使2024年至2025年的移民人数下降到近25万人。

奥尼尔强调,移民对澳洲的繁荣至关重要。她说:“我们作为一个国家所做的一切真正重要的事,都有世界各地最优秀和最聪明的人参与,受邀来帮助我们。”

澳洲当局因此在收紧移民政策的同时,为高技能员工推出新的专业签证,并将这类签证的批准程序缩短到一个星期。这将协助澳洲企业与其他发达国家竞争,招揽优秀移民。

外国人澳洲置产费用调高

不过,奥尼尔也誓言会“围绕住房等必需品,建立一个规划得更好的移民体制”。

《悉尼先驱晨报》星期一公布的调查结果显示,62%的澳洲选民认为,澳洲接收的移民人数过高。

移民人数大增被认为是推高澳洲房价和物价的因素之一,引起民众不满。澳洲政府星期天(10日)已宣布,会显著提高外国人在当地置产的费用。其中,购买现房征收的投资费增加两倍;房产空置的外国买家罚款额增一倍。

不过澳洲凯斯林大学移民史专家史蒂文斯认为,把生活成本上升与移民联系起来具有误导性,并可能让220万持临时签证的人成为代罪羔羊。她说:“每当资源短缺,无论是就业机会还是住房,许多国家都会把责任归咎于移民。”

史蒂文斯指出,工党政府可能是关注在野保守派不断上升的支持率,并着眼于预计在2025年举行的大选而决定收紧移民条例。她说:“这对选情是有利的,但把一切都归咎于移民确实很危险,也太草率。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息