英意日签署协议共同研发下一代战斗机

英国防长沙普斯(左起)、日本防长木原稔、意大利防长克罗塞托星期四(12月14日)在东京就联手开发战斗机正式签署协议后握手。(路透社)
英国防长沙普斯(左起)、日本防长木原稔、意大利防长克罗塞托星期四(12月14日)在东京就联手开发战斗机正式签署协议后握手。(路透社)

字体大小:

(伦敦/东京综合电)英国、日本、意大利三国签署协议,共同开发先进隐形战斗机的计划。

去年12月,英日意三国政府宣布将共同研开发下一代战斗机,项目定名为“全球空中作战计划”(Global Combat Air Programme,GCAP),2025年启动开发阶段,预计新一代战斗机2035年投入使用。

英日意三国国防部长星期四(12月14日)在东京就联手开发战斗机正式签署协议,这项协议仍须获得三国各自的国会批准。

根据协议,GCAP的管理机构和商业总部都将设在英国,总部的首任执行官将来自日本,产业组织的首任领导人则由意大利人担任。

“全球空中作战计划”(GCAP)将把由英国主导的“暴风”战斗机项目与日本的F-X战斗机项目结合起来,研制出第六代战斗机。图为英日意联合开发的新一代战斗机模型。(路透社)

英国防长沙普斯说:“没有一个国家可以凭一己之力,达到这个结合了我们的技术、设备、设计和生产线能力的专业水平。”

日本防长木原稔说:“我们正面对自二战以来最复杂的安全环境……维持制空权持续是个关键的挑战。” 木原稔没有透露谁将出任GCAP总部领导人,但表示他会确保被委以重任的是“最佳人选”。

GCAP将进一步推进三国间的长期防务关系,加速先进军事能力和技术优势,深化三国间防务、科技合作,整合供应链,进一步加强军事工业基础。

GCAP将把由英国主导的“暴风”战斗机项目与日本的F-X战斗机项目结合起来,研制出第六代战斗机。英国自脱离欧盟之后,就一直试图达成这类跨国合作计划;日本则是自二战后首次与美国以外的国家展开大型军工合作项目,日本有此举动,部分原因是因为美国不愿与其分享技术。

英日意共同研发的新一代战斗机,主要特点包括可无人驾驶、带有先进传感器、配备高性能航空武器。英国政府说,这先进战斗机的雷达将能提供比现有系统多1万倍的数据。

GCAP的参与企业包括英国航空航天系统公司(BAE)、意大利航空航天公司莱昂纳多(Leonardo)、欧洲导弹制造商MBDA和航空发动机制造商罗尔斯·罗伊斯(Rolls-Royce)。路透社先前报道,日本三菱重工、日本三菱电机、日本IHI集团、意大利Avio Aero也将参与这项共同研发先进战斗机的计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息