日本前大使桥本宏:日本愿与亚细安加强安全合作

桥本宏在上世纪80年代派驻马来西亚大使馆担任一等秘书、1998年到2002年驻新加坡大使,为新日签署双边自由贸易协议出过力。(桥本宏提供)
桥本宏在上世纪80年代派驻马来西亚大使馆担任一等秘书、1998年到2002年驻新加坡大使,为新日签署双边自由贸易协议出过力。(桥本宏提供)

字体大小:

日本前大使桥本弘认为,日本积极参与亚细安事务,除了加强本区域与日本、印度和澳大利亚之间的安全关系外,也希望印度太平洋地区保持开放,以促进经贸发展。

桥本弘上世纪70年代在日本外交部负责东南亚事务,80年代派驻马来西亚的日本大使馆担任一等秘书、1998年到到2002年驻新加坡大使,为新日签署双边自由贸易协议出过力。

今年是日本—亚细安交流50周年,日本12月17日将在东京召开日本—亚细安峰会。日本外交部指出,日本—亚细安友好特别峰会,将以共同为亚洲和平与繁荣创建新型的伙伴关系为大会主旨。

日媒透露,亚细安提出的亚细安议会联盟将是这次日本—亚细安峰会上讨论的一个议题,扩大自由开放的印太。

桥本弘接受《联合早报》采访时说:“从日本角度来看,最终目标是希望这个地区与日本、印度和澳大利亚之间的安全关系在更广泛的意义上取得进展。我们应该让印太地区向任何国家开放,在参与经贸领域的同时,也可加强安全合作。”

桥本弘说,战后的国际经济最重大的转变是中国崛起。中国不但在经济上影响力大,在区域外交也越来越灵活,在推动自贸协议上积极。中国变得越来越强大,对日本来说是困难的。因此,除了经济外,日本也期待扩大和亚细安在政治上的合作框架。

日本国际协力机构(JICA)会长田中明彦日前在日本经济团体日经连以“日本与亚细安伙伴关系”发表演讲,鼓励日本企业继续在亚细安发挥影响力,巩固日本的存在感。

田中明彦指出,随着世界贸易和投资框架扩大,中国实现了惊人的增长。亚细安不以军事安全合作为目标,更不想卷入地缘政治冲突。亚细安是以和中美合作关系为前提加强了存在感。

他说:“从加强未来日本与亚细安的伙伴关系和对外战略角度看,日本企业积极参与亚细安十分重要。为了实现自由开放的印太,日本也有必要扩大与亚细安的多层次关系。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息