内阁改组经济对策皆无效 岸田支持率跌至最低

最新民调显示,日本首相岸田文雄(图)领导的内阁,支持率跌至16%新低纪录,有近半受访民众希望岸田尽快辞职。(路透社)
最新民调显示,日本首相岸田文雄(图)领导的内阁,支持率跌至16%新低纪录,有近半受访民众希望岸田尽快辞职。(路透社)

字体大小:

(东京综合电)日本首相岸田文雄改组内阁后的多项民意调查结果显示,他的支持率进一步下滑,有近半民众甚至希望他尽快辞职。

《每日新闻》星期天(12月17日)公布的民调结果显示,岸田领导的内阁支持率与11月相比下降了五个百分点至16%,是岸田就任首相以来的最低纪录;不支持率则上升了五个百分点至79%,是《每日新闻》自1947年7月开始这项调查以来的最高水平。

日本经济新闻进行的另一项民调发现,岸田内阁的支持率下跌了四个百分点至26%。其他民意调查也显示类似结果。

在日本政坛,内阁支持率低于30%被舆论视为进入“危险水域”,若进一步跌破20%,则被视为陷入“下台水域”。

另据共同社在16日和17日进行的全国电话舆论调查,44.5%的受访者希望岸田尽快辞职,75%受访者认为岸田没有发挥领导力。

岸田内阁支持率自今年6月以来持续下滑,尽管今年9月进行内阁改组,以及11月推出综合经济对策也未能挽回颓势。分析认为,近来持续发酵的自民党秘密资金丑闻进一步拉低岸田内阁支持率。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息