德国劳动力严重短缺 企业朝自动化转型

由于劳动力短缺问题,越来越多德国企业朝往自动化转型,一名员工正在操作机器人。(路透社)
由于劳动力短缺问题,越来越多德国企业朝往自动化转型,一名员工正在操作机器人。(路透社)

字体大小:

(柏林路透电)由于德国劳动力严重短缺,加上婴儿潮一代逐渐退休加剧劳动力紧缩情况,德国企业纷纷推进自动化转型,改用机器人取代人力。

官方数据显示,6月份德国约有170万个职位空缺。德国工商总会说,半数以上的公司难以填补空缺,估计这每年给德国经济造成1000亿欧元(约1457亿新元)损失。

德国机械零件生产商S&D Blech选择顺应趋势,近几年来积极推进自动化和数码化转型。

公司总经理施罗德举例说,公司的打磨部门主管即将退休,但要找到经验丰富、手艺熟练的接班人十分困难,“加上这是一份没人愿意做的累活”,公司因此决定改用机器人。

总劳动人口2035年将减少700万人

虽然更多女性加入劳动队伍,以及移民人数激增,有助于弥补德国人口结构的变化。但随着婴儿潮世代到了退休年龄,加上低生育率导致新一代劳动力的人数少得多,当局预计,到2035年,德国的总劳动人口将减少700万人。

其实,汽车制造商和其他工业巨头大量投资自动化领域,已使德国成为全球第四大和欧洲最大的机器人市场。随着机器人变得更加便宜和易于操作,作为德国经济支柱的中小型企业,从各制造商到面包店、超市等,都开始使用机器人。根据国际机器人联合会的数据,德国去年就安装了约2万6000台机器人,高于冠病疫情爆发前的2018年水平。

机床公司发那科(Fanuc)德国分部总经理温克尔曼说:“机器人使那些因人力短缺而前途堪忧的公司得以生存。”

协助企业往自动化转型的一家咨询公司则说,那些有意朝自动化发展却不愿辞退员工的公司,越来越多是把自动化计划建立在职员退休后才缩减人手的基础上。

自动化程度提高也是因为机器人更易于操作,完全无需编程技能。专家指,现在大多数机器人都配备了人机界面,即类似于智能手机的触屏。

此外,就连原本担心机器人会导致失业的工人和工会,也变得逐渐看好自动化进程。一项6月份发布的民调结果显示,近一半的德国员工认为机器人有助于解决劳动力短缺问题。

德国最大工会冶金业和金属业工会发言人说,作为企业长期战略的一部分,而不是为了快速削减成本的话,采用机器人有助于使工作“更合理、更有趣、更安全”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息