【早知】科州最高法院判决 对美国总统选举有何影响?

特朗普(中)上周六(12月16日)在新罕布什尔大学举行竞选集会,吸引大批支持者到场。(法新社)
特朗普(中)上周六(12月16日)在新罕布什尔大学举行竞选集会,吸引大批支持者到场。(法新社)

字体大小:

美国宪法第十四修正案第三款讲什么?

美国宪法第十四修正案在美国南北战争后,在1868年通过,第三款禁止那些宣誓支持美国宪法、但后来介入暴动或叛乱的联邦、州和地方官员担任公职。这一条款原本旨在阻止那些曾效力于南方邦联的人员在战后参选联邦政府公职,但在历史上极少引用。

去年9月,新墨西哥州奥特罗县的一名专员因参与2021年1月6日国会骚乱遭革职,是自1869年以来美国法官首次引用第三款解除官员职务。

科罗拉多州最高法院认为,特朗普煽动2021年国会骚乱,因此不得再担任总统。此前,密歇根、新罕布什尔、佛罗里达等其他州法院是以程序和管辖权问题等理由,驳回类似诉讼。

这一条款是否适用于特朗普,主要争议点包括特朗普在2021年1月6日(国会骚乱)之前和当天的行为,是否构成参与暴动或叛乱、法院能否单方面取消候选人的参选资格等。这些问题预料最终要由美国联邦最高法院来厘清。

科罗拉多州最高法院判决将对2024年总统选举产生什么影响?

这一判决虽是爆炸性的,但可能不会对2024年选战产生太大的直接影响。即使联邦最高法院认同科州最高法院的决定,令特朗普无法参加科州共和党初选,他也不太可能因此丢失共和党提名。

科州对共和党候选人来说也不是特别重要,它只占九张候选人票,而当选总统需要至少270张选举人票。科州也被视为民主党票仓,在2020年选举中,拜登以超过13个百分点的优势拿下科州。

不过,在科州率先裁定特朗普无竞选资格后,特朗普必须获胜的州可能出现类似官司,令他受到更多司法困扰。另一方面,这可能团结特朗普的支持者,让他们更加坚信他受到政治迫害。

特朗普会如何辩护?

特朗普方面在科州判决出炉后立即表明要上诉,并批评裁决不民主。特朗普竞选团队发言人称,科州最高法院法官都是民主党委任的,他们听从左翼指示干预选举。

特朗普的律师团队可能以宪法第一修正案中的言论自由权为他辩护,称他对2020年选举舞弊的不实言论受到宪法保护。他们也可能提出,特朗普在2020年选举后的活动,包括试图推翻拜登在摇摆州的胜利,是享有总统豁免权的公职行为。

过去,美国联邦最高法院曾裁定总统在公务“外围”的行为有绝对豁免权,但这仅适用于民事诉讼,刑事起诉仍是未知领域。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息