安理会一再展延以哈停火议案表决

在加沙北部,以色列士兵不断挺进,进入更多地区,许多建筑物遭以军炮轰而起火燃烧。(法新社)
在加沙北部,以色列士兵不断挺进,进入更多地区,许多建筑物遭以军炮轰而起火燃烧。(法新社)

字体大小:

(纽约综合电)联合国安全理事会针对以哈冲突停火决议草案的表决再次无法如期进行。不过,在议案起草期间多次提出反对的美国如今表明会支持最新版本。

这个表决原订美国纽约时间星期一(12月18日)举行,但因各理事国无法就草案内容达成共识而一再推迟到星期四,不料当天仍无法进行,订在星期五投票。

根据法新社看到的决议草案的最新版本,安理会呼吁采取紧急措施,立即确保人道援助能够安全和不受阻碍地进入加沙,并为停止敌对行动可持续下去创造条件,但没有直接呼吁以哈立即停止交战。

由于以色列坚持反对“停火”一词,这份由阿联酋提出的决议草案因此淡化措辞为呼吁“紧急停止敌对行动”,以便人道援助可以安全和不受阻碍地进入加沙。

这份决议草案虽然获得美国的支持,却引起俄罗斯和一些成员国不满。它们在闭门会议上抗议安理会为安抚美国而修订草案,这导致安理会的表决被迫再次展延。美国这个安理会常任理事国曾两度否决有关以哈停火的决议草案。

美国常驻联合国代表格林菲尔德否认决议草案被“淡化”。她星期四(21日)告诉记者,这是一项强有力的决议,得到了阿拉伯国家的全力支持。

在加沙,以军星期四轰炸才刚重新开放的凯雷姆·沙洛姆(Kerem Shalom)口岸,炸死了四个人。联合国机构无法继续通过这个口岸接收救援物资,世界粮食计划署也暂停了过境点的运作。

以色列政府早前是在外界不断施压之下,才勉强同意重开这个连接以色列和加沙的口岸。

联合国发言人杜加里克说,目前在加沙的人道救援工作情况复杂。“我们必须与多方交涉。我们正设法将人道物资带进一个烽火连天的冲突地区。理想的情况是停止战斗,让更多物资进入。”

未来六周 加沙将全面陷入粮食严重无保障

联合国周四发出报告,预计在未来六个星期,加沙地带的每个人将面临严重的粮食无保障。

联合国估计,加沙原有的240万人口当中,如今有190万人流离失所。预计到了明年2月7日,加沙全体人口将面对饥饿危机或更严重的紧急情况。大约一半人口将处于“紧急”阶段,即面临非常严重的急性营养不良和过高死亡率。

联合国的综合粮食安全等级分类(IPC)系统把饥饿程度分为五个等级。据估计,到时加沙每四户家庭就有至少一户,相等于超过50万人的挨饿程度会达到第五级的“灾难”情况。除了严重缺粮,加沙也极度缺乏洁净水、健康与卫生服务。

世界粮食计划署资深经济学家侯赛因说,联合国的最新报告似乎证实加沙已陷入“空前”的人道危机。

他接受路透社访问时说:“我从事人道工作超过20年,到过阿富汗、也门、叙利亚、南苏丹、埃塞俄比亚和尼日利亚东北部,但从未见过形势快速恶化到这种地步。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息