分析:坚持维护以色列 美国因加沙问题陷孤立

美国在加沙问题上与盟友存在分歧。图为美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德(左)星期五在安理会表决前,同巴勒斯坦常驻联合国代表曼苏尔(右)交谈。(法新社)
美国在加沙问题上与盟友存在分歧。图为美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德(左)星期五在安理会表决前,同巴勒斯坦常驻联合国代表曼苏尔(右)交谈。(法新社)

字体大小:

(华盛顿讯)美国在联合国安全理事会的最新表决中,为避免维护以色列在加沙的军事行动,不再投否决票。不过分析员认为,美国在加沙问题上与盟友的分歧,已让华盛顿在外交上陷入孤立。

自以哈冲突爆发以来,美国已两次在安理会的以哈停火决议表决中行使否决权。星期五(12月22日)的最新表决中,美国则选择投弃权票,让不愿行使否决权来维护以色列的美国官员松了一口气,但这可能仍无助改变国际对美国的观感。

《纽约时报》星期五的分析报道指出,美国在俄乌战事中团结世界以反对俄罗斯入侵乌克兰,如今却因为在以哈战争中坚决支持以色列而在外交上面对国际孤立。

美国在联合国捍卫以色列的利益、支持以方摧毁哈马斯目标,并为以色列提供武器弹药,这让许多国家认为拜登政府是在促使以色列发动一场致命的军事行动。连法国、加拿大、澳大利亚和日本等美国的坚定盟友在这个问题上都有异议。

这些国家在周五的安理会决议表决中都投了支持票。它们本月早些时候也投票支持另一份呼吁加沙停火的决议,美国则否决了那份决议,认为任何停火都会让哈马斯重振旗鼓并继续攻击以色列。

多月来一直赞扬美国向俄罗斯追究责任的人权组织,现在也谴责美国支持以色列在加沙犯下战争罪。

美国官员对于凝聚欧洲、联手对抗俄罗斯有明确的使命感,但面对以哈问题,他们私下坦言情况艰难,因为美国所维护的以色列行动造成了无限苦难和引发全球愤慨。

国际危机组织分析员高恩说:“目前,没有美国官员喜欢这种情况。”

曾任大使的美国乔治敦大学外交研究所所长博丁甚至认为,美国已失去了它因应俄罗斯侵略而在国际上赢得的信誉。

她说:“我们被孤立了……对太多朋友和盟友来说,这同我们对俄乌战事做出的反应形成了鲜明对比。”

不过,美国国务卿布林肯星期三(20日)被询及“美国被孤立”的问题时,未显担忧。他强调,美国仍继续团结世界各国支持乌克兰,也建立了伙伴关系以巩固美国对中国的抗衡,并且领导全球在粮食保障、人工智能和清洁能源等领域所做的努力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息