拜登签署国防授权法案 提高军费增强太平洋威慑力

美国近年加大力度与印太地区的盟友和伙伴推展防务合作,包括和菲律宾在主权受争议的南中国海一起巡逻。图为美国空军人员11月21日在军机上望向一同巡逻的菲律宾和美国军机。(法新社)
美国近年加大力度与印太地区的盟友和伙伴推展防务合作,包括和菲律宾在主权受争议的南中国海一起巡逻。图为美国空军人员11月21日在军机上望向一同巡逻的菲律宾和美国军机。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统拜登签署总值8860亿美元(约1.17万亿新元)的2024年国防政策法案,拨款推动多项计划,包括对抗中国在印太地区的军事扩张、协助台湾强化防务以及金援乌克兰等。

《日经亚洲》报道,这项《国防授权法案》包括为太平洋威慑倡议(Pacific Deterrence Initiative)拨款147亿美元;这是美国通过与印太盟友和伙伴举行演习,以增强军事实力的一部分。

拜登星期五(12月22日)签署法案后在声明中说,法案提供了关键的授权,让美国能够建立阻止未来冲突的军队,同时支持每天执行这一使命的军人及他们的家人。法案批准给美军全体官兵以及文职人员加薪5.2%。

根据法案,美国年度军费预算增加3%,达到创纪录的8860亿美元。法案也要求拨款约1700亿美元,用于购买军舰、直升机、潜艇、火箭、炸弹等武器装备。

法案提到美国须为台湾军队制定全面的培训和能力建设计划;美国将与台湾合作,强化军事网络安全活动。

法案也要求加强澳英美三边安全伙伴关系(AUKUS),允许美国向澳大利亚出售核动力潜艇。

根据法案,旨在军援乌克兰的“乌克兰安全援助倡议”将延长至2026年底,在截至明年9月30日的财年里,美国将为该项目提供3亿美元。然而这笔拨款与拜登政府要求美国国会批准给予乌克兰610亿美元作为抗击俄军的经费相比,微不足道。美国共和党议员拒绝为金援乌克兰亮绿灯,除非民主党议员同意加强移民法。

美国防部禁用依赖中国物流平台的海港

据美国之音报道,《国防授权法案》的修正案也禁止五角大楼使用世界上任何依赖中国国家交通运输物流公共信息平台(LOGINK,简称国家物流平台)的海港。

提出立法的参议员科顿和众议员斯蒂尔说,中国国家物流平台通过跟踪货物和船只的动向,让北京可以监控依赖商业港口的美国军事供应链。

斯蒂尔称,中国国家物流平台的威胁“非常严重”,并指北京至今已在60多个国家的约100个港口进行投资。

据报道,中国国家物流平台与全球20多个港口合作,其中日本六个、韩国五个、马来西亚一个、欧洲至少九个、中东三个。

美国《国防授权法案》要求国会必须授权开展研究,评估美国15个最大集装箱港口的外国影响力如何“影响”美国国家和经济安全。

战略与国际研究中心高级研究员卡纳帕蒂指出,中国公司在美国经营港口,对美国的关键基础设施构成国家安全风险,这份报告将刺激政府推行应对政策。

莱斯大学贝克公共政策研究所研究员柯林斯估计,中国国家物流平台通过与港口签订的合同以及与现有物流网络的数据共享协议,收集了全球航运能力多达一半的数据。他说,美国的禁令提示市场开发取代中国国家物流平台的替代品,但这可能耗时长达五年。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息