安理会通过决议加大对加沙人道援助

12月23日,在加沙南部的拉法市,一个难民营的粮食派发处挤满了又饿又渴的儿童。联合国警告,加沙缺粮情况严重,已陷入空前人道危机。(法新社)
12月23日,在加沙南部的拉法市,一个难民营的粮食派发处挤满了又饿又渴的儿童。联合国警告,加沙缺粮情况严重,已陷入空前人道危机。(法新社)

字体大小:

(纽约综合电)几经推迟之后,联合国安全理事会终于通过一项决议,要求加大对加沙地带人道援助的力度,但没有要求以色列和哈马斯停火。决议通过后,以色列继续加大对加沙北部的空袭和地面坦克攻势,寻求完全控制这个地区。

加沙城以北的贾巴利亚(Jabalia)上空星期六(12月23日)升起滚滚浓烟。当地居民称,以军出动坦克与战机,对当地展开持续轰炸,并向更北部地区挺进。贾巴利亚是加沙最大难民营的所在地。

哈马斯卡桑旅说他们利用以色列此前发射但未引爆的导弹,在贾巴利亚摧毁五辆以色列坦克车,并造成以军人员伤亡;以军则称在加沙城,成功诱出数十名武装分子,并将他们击毙。

安理会前一天于星期五(22日)对阿联酋提出的决议草案进行表决,结果15个理事国当中,13国投票赞成、两国弃权。决议要求立即、安全和不受阻碍地向加沙的巴勒斯坦平民提供大规模的人道援助,并为持续停止敌对行动创造条件。

投弃权票的是美国和俄罗斯。投票前,美国否决了由俄罗斯提出的要求恢复原版草案中“暂停敌对行动”措辞的修正案。

根据决议,安理会要求在加沙的冲突方,为使用所有可通往加沙地带每一处的路线提供便利、立即无条件释放被扣人员、满足所有被扣人员的医疗需求,并为加沙地带人道需求提供必需的燃料。决议还要求联合国秘书长任命一名“高级人道主义与重建协调员”。

决议重申,安理会坚定不移地致力于实现“两国方案”的愿景,强调以巴勒斯坦权力机构为中心统一加沙地带和约旦河西岸的重要性。

美国常驻联合国代表格林菲尔德说,这项决议是“向前迈出的一大步”,为缓解加沙平民的苦难带来一线希望。俄罗斯驻联合国代表涅边贾则表明,若非决议获得阿拉伯国家的支持,俄国肯定会行使否决权。

美国在加沙问题上与盟友存在分歧。图为美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德(左)星期五在安理会表决前,同巴勒斯坦常驻联合国代表曼苏尔(右)交谈。(法新社)

这个表决原订纽约时间星期一(18日)举行,但因各理事国无法就草案内容达成共识而一再推迟到星期五。

中国常驻联合国代表团临时代办戴兵说,中方对安理会通过这项决议表示欢迎,但实现停火仍是压倒一切的前提。中方愿同安理会其他成员一道,继续为早日平息加沙战火、落实“两国方案”、实现中东和平稳定而不懈努力。

阿联酋代表说,这份决议并非完美文本,但阿联酋会通过行动来应对加沙的严峻人道状况,并将继续呼吁以哈实现人道停火。

巴勒斯坦权力机构和巴勒斯坦激进组织哈马斯对此决议持相反立场。巴权力机构称这是“朝正确方向迈出一步”,有助缓解加沙平民的痛苦;哈马斯批评决议内容空洞,根本无法解决眼前局面。

以色列常驻联合国代表埃尔丹在表决通过后,感谢美国在整个谈判过程中站在以色列这一边,维持明确的红线。他表明,以方基于安全理由,会继续检查所有进入加沙的物资,因为它不信任联合国能做好监督工作。

古特雷斯:以军攻势对加沙救援制造巨大障碍

联合国秘书长古特雷斯直指以色列的攻势是“真正的问题”,对加沙的人道援助输送造成巨大障碍。

他在安理会表决后在记者会上重申,人道停火才是能够有效提供援助的唯一途径,希望安理会的最新决议能够最终促成停火。

古特雷斯说,许多人按照在拉法口岸卸货的卡车数量来衡量加沙的人道救援成效,这是错误的。他强调,这方面的救援效果取决于整体的安全环境、救援人员的人身安全、物流能力,以及商业活动是否恢复,而这四个条件目前都不具备。

据联合国,加沙目前所获人道援助只占所需的一成。在过去75天里,加沙有136名联合国工作人员遇难。

以军星期五再次命令加沙中部贝雷杰(Bureij)难民营的平民迁移。联合国警告,以军一再发出撤离指令,可能迫使加沙平民大举迁移,导致当地严峻的人道危机进一步恶化。(法新社)

以哈战争至今已在加沙造成两万多人死亡,相等于此前当地总人口的近1%,另有5万多人受伤,其中约七成为妇女和儿童。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息