IAEA指伊朗恢复核计划 美国极度担忧

伊朗12月24日发布的照片显示,伊朗军方在科纳拉克海军基地展示了一枚导弹。(路透社)
伊朗12月24日发布的照片显示,伊朗军方在科纳拉克海军基地展示了一枚导弹。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国星期二(12月26日)对有关伊朗正在加速推进核计划的报道表示“极度担忧”。

联合国国际原子能机构(IAEA)周二早些时候说,伊朗已将近武器级铀的产量提高两倍,恢复了今年上半年的生产速度。

IAEA在一份声明中说,伊朗“增加了高浓缩铀的产量,扭转了之前从2023年中期开始减产的局面”。

根据该机构,伊朗从今年6月起,将60%丰度的浓缩铀产量减少为每月生产三公斤左右。但自11月底至今,伊朗将产量增加到每月约九公斤,与今年上半年的每月产量持平。

IAEA说:“12月19日至24日,IAEA视察员核实了伊朗两座浓缩铀生产设施,包括纳坦兹燃料浓缩试验厂和福尔多燃料浓缩厂的浓缩铀生产水平。”

制造核武器需要丰度达90%的浓缩铀,而要确保核电站正常运转,只需要3.67%丰度的浓缩铀。

伊朗早前似乎因为与美国恢复核条约非正式会谈而放慢了铀浓缩的速度。但近几个月来,两国互相指责对方加剧了以色列与哈马斯之间的战争,双方之间的敌意加剧。

伊叙红海等区域发生袭击 伊朗核升级更令人担忧

白宫国家安全委员会发言人周二说:“正当伊朗支持的代理人继续在区域内进行危险和破坏稳定的活动之际,包括最近在伊拉克和叙利亚发生的致命无人机袭击和未遂袭击,以及也门胡塞武装对红海商船的袭击,伊朗的核升级更加令人担忧。”

伊朗原子能机构负责人埃斯拉米周三说,IAEA关于伊朗增加浓缩铀产量的报告“没有什么新内容”。他说:“我们没有做任何新的事情,只是按照规则进行同样的活动。”

法新社今年11月看到的一份IAEA机密报告显示,伊朗的浓缩铀库存是2015年限制伊朗核活动以换取解除制裁的协议中授权限额的22倍。

伊朗一再阻止IAEA前往该国进行视察,并切断了安装在其核设施的监控摄像头。

截至11月,伊朗持有567.1公斤浓缩度为20%的铀和128.3公斤浓缩度为60%的铀。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息