日本高岛屋百货店保冷出问题 千余消费者收到“坍塌”圣诞蛋糕

日本著名百货公司高岛屋的一款鲜奶油草莓蛋糕近年热销,但今年派送到顾客手上的2831个冷冻奶油蛋糕有半数“融化“。截至星期三(12月26日),总共收到1200起投诉。(取自“X”账号akarimochi_ba)
日本著名百货公司高岛屋的一款鲜奶油草莓蛋糕近年热销,但今年派送到顾客手上的2831个冷冻奶油蛋糕有半数“融化“。截至星期三(12月26日),总共收到1200起投诉。(取自“X”账号akarimochi_ba)

字体大小:

气候暖化为日本食品界带来新烦恼,不但夏天须要对食品加倍保冷,连冬天也得管好气温,以免出状况;日本高岛屋百货商店售出的草莓蛋糕在圣诞节因冷冻时间不足而出包,许多定了蛋糕的顾客投诉收到的是散了架的“坍塌”蛋糕。

日本人在圣诞节吃草莓蛋糕已经是惯例,著名百货公司高岛屋的一款鲜奶油草莓蛋糕近年大热卖。这个蛋糕售价5400日元(约51新元),在网上接受预订时所发的照片中,蛋糕显得十分精美,四周有奶油皱褶,上面覆盖鲜红草莓片。然而,今年派送到顾客手上的2831个冷冻奶油蛋糕有半数“融化“。截至星期三(12月26日),总共收到1200起投诉。

一名女子在社交媒体上载一张已坍塌的蛋糕照片,贴文写道:“我两个月前就订了这个人气蛋糕,准备平安夜晚上和家人一起庆祝圣诞。蛋糕送来时,我直接将它放在冰箱里,没去检查里面的情况。谁知,隔天打开来看,蛋糕坍塌在盒子里,融成一堆奶油泥。”

高岛屋高层横山和久对媒体说:“除非我们能够重现派送的气温条件和发送人员所处位置,去做进一步调查,否则无法确定由什么原因造成。”

不过,日媒引述高岛屋内部人士称,不排除与气温管理出问题有关。因为草莓到货较迟,影响蛋糕制作流程,该公司压缩冷冻时间,去年的蛋糕有两个星期的冷冻期,而今年则缩短到25个小时。目前,该公司也督促派送公司调查送货过程中是否也存在气温问题。

部分地区年底白天气温高于20摄氏度

日本是一个重视食品保鲜的国家,此事件引发舆论关注气候与食品管理。分析指出,不排除坍塌蛋糕事件与气候变暖有关,日本一部分地区今年属暖冬,12月的白天气温甚至高于20摄氏度。

日本食品严格讲究包装,在卫生安全层面也以更严格的规定标上“赏味期限”,以便让顾客了解在哪个期限里吃最美味。据称,今年的酷夏就导致一些赏味日期内的食品无法保证质量,必须提早下架。

无独有偶,大阪著名百货公司大阪梅田总店也被指在圣诞节活动中销售的烘培糕点里发现有虫子。尽管未引发健康问题,但消费者协会要求回收产品。

对于频发的食品事件,消费者协会要求百货公司承担责任,彻查食品出现问题的原因,并进行温度管理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息