与中国紧张关系加剧 美修复二战时期旧空军基地

卫星图像显示,美国正在重建二战时用于对日本发动原子弹轰炸的天宁岛空军基地。(法新社)
卫星图像显示,美国正在重建二战时用于对日本发动原子弹轰炸的天宁岛空军基地。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)中美紧张关系加剧,促使美国决定修复二战时期使用的一些旧机场,其中包括美军曾用于对日本发动原子弹轰炸的天宁岛空军基地。

天宁岛(Tinian)是美国北马里亚纳群岛的其中一个岛屿,距离东京以南约2500公里。据法新社报道,美军目前正在清理岛上丛林、重新铺设机场跑道等。

美国太平洋空军发言人告诉法新社:“修复这些二战机场,为我们提供了一个快速增强区域基础设施的途径。”

声明中提到美国与盟国加强战斗力与威慑力的紧迫性,但没有直接提及中国。

美国太平洋空军司令威尔斯巴赫日前接受《日经亚洲》访问时透露,美国空军正加紧重启天宁岛北方机场和天宁岛国际机场。丛林遍布的北方机场下有大量道路,美军从现在到明年夏季会清理丛林,但他拒绝透露机场投入使用的时间。

天宁岛不是美军唯一在修复的二战时期基地。美国太平洋空军发言人说,美军也拨款重建菲律宾的巴塞(Basa)空军基地,澳大利亚皇家空军在达尔文和廷达尔(Tindal)的空军基地也有一些“正在进行的项目”。

美国国会研究服务处(CRS)最近的一份报告显示,过去三年,美国每年分配给印太军事建设成本的资金增加了一倍,从2020年的18亿美元(约23亿新元)增加到2023年的近36亿美元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息