特朗普竞选资格诉讼 或使共和党初选陷混乱

美国科罗拉多州和缅因州都禁止特朗普参加共和党初选;图为特朗普12月19日在下个月就举行共和党党团会议的艾奥瓦举行竞选集会。(法新社)
美国科罗拉多州和缅因州都禁止特朗普参加共和党初选;图为特朗普12月19日在下个月就举行共和党党团会议的艾奥瓦举行竞选集会。(法新社)

字体大小:

(华盛顿/纽约综合电)目前距离美国艾奥瓦州共和党党团会议仅剩几周时间,有关美国前总统特朗普竞选资格的诉讼却可能使共和党内初选陷入混乱。这些诉讼最终可能交给联邦最高法院定夺,要求大法官们迅速作出裁决以平息争端的呼声变得更为迫切。

缅因州最高选务官员、民主党籍州务卿贝洛斯星期四(12月28日)宣布,特朗普因涉及2021年国会骚乱,不具备在该州参加2024年总统选举共和党初选的资格。缅因州是继科罗拉多州之后,第二个禁止特朗普参选的州属。

共和党民调专家伦茨说,一个州做出这样的决定是偶然,两个州这么做是一个趋势,如果再有第三个州加入,就会真正起到影响力。

特朗普虽在上述两州失去参选资格,但包括加利福尼亚等州属已表明,特朗普可参加总统初选。

各州是否有权把特朗普排除在总统初选之外成了焦点,亟需联邦最高法院来定夺。共和党人已上诉至最高法院,期望能扭转科州最高法院禁止特朗普参选的裁决。如果最高法院驳回该裁决,那么特朗普的初选之路将再度畅通无阻。

纽约大学法学院布伦南司法中心主席瓦尔德曼说,接下来将上演一场“史诗般的宪法对决”,“这给最高法院施加了更大压力,迫使法院须采取行动,做出决定”。

然而,就算最高法院介入并有了裁决,能否解决特朗普参选资格问题,还是个未知数。

瓦尔德曼说,他估计大法官们不会判定特朗普是否参与骚乱,而是会裁定谁有权决定这种行为是否足以禁止他在未来担任公职,这一来最终裁定权可能又会回到州法院和选举官员手上。

目前,联邦最高法院的六名大法官是由共和党总统委任,三名大法官由民主党总统委任。《纽约时报》认为,首席大法官罗伯特肯定会设法寻求共识,或至少尽量避免出现党派色彩泾渭分明的释宪结果。罗伯特可能也会探究法院另有哪些途径可让特朗普留在各州初选选票上,同时避免触及他是否参与骚乱叛乱的问题。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息