世界各国在希望与战火中迎接2024年

美国纽约时报广场跨年倒数活动吸引数以万计民众参与,在时针显示2024年1月1日零时那一刻,五彩碎纸与烟火齐放,现场民众皆兴奋欢呼,去旧迎新的新年气氛在夜空迸发。(路透社)
美国纽约时报广场跨年倒数活动吸引数以万计民众参与,在时针显示2024年1月1日零时那一刻,五彩碎纸与烟火齐放,现场民众皆兴奋欢呼,去旧迎新的新年气氛在夜空迸发。(路透社)

字体大小:

(纽约综合电)星期一零时钟声一响,2024年立即走入世间;许多国家的人民在烟火中迎接新年,但也有一些地区的人在战火硝烟中过年。

新西兰和澳大利亚是全球最早迎接2024年的两个国家。12月31日,新西兰以璀璨烟火、激光和动画表演挥别2023年;在澳洲,100多万人聚集悉尼港口,观赏以八公吨烟火制造的烟花秀。

随着零时的到来,菲律宾马尼拉、印尼雅加达、法国巴黎、巴西里约热内卢的上空也都接连燃起了璀璨烟火。

在美国纽约时报广场,数以万计民众苦候10多个小时,终于盼到高塔上的水晶球降落,以及五彩碎纸与绚丽烟火齐放,大伙兴奋高呼,热闹迎接2024年。

来自西班牙的51岁旅客安东尼激动地说,自小在电视上观看闪闪发亮的水晶球在倒数声中缓缓降下,今年决定搭15个小时飞机到纽约,亲身体验这个跨年庆祝活动。

联合国:以哈战争是世界最大规模的流离失所危机

然而,当各地民众沉浸在辞旧迎新的欢庆氛围中,在以色列、加沙和乌克兰,大炮与战斗机的轰炸却未见平息。

加沙南部一名带着妻儿逃到联合国避难所的灾民阿卡威说,2023年是黑暗的一年,加沙地带充满了悲剧。他希望新的一年会更美好,让他们可以重返故居重建家园,甚至是在废墟上搭营帐也好。

阿卡威告诉路透社:“我希望我们的孩子能够在和平安全的环境下成长,能够重返校园;大人能够重返工作岗位,赚钱养家糊口。”

以哈战争已夺走两万多名加沙人的性命,联合国称之为世界最大规模的流离失所危机。在以色列继续追剿哈马斯之际,实现持久和平似乎遥遥无期。

加沙一名女子说,当地许多平民包括孩童被迫流落街头,好些人甚至就这样死在大街上。

在俄罗斯,许多人也对持续了一年10个月的俄乌战争感到厌倦。莫斯科一名55岁居民告诉法新社:“希望新的一年里,战争能够结束,能选出一名新总统,生活恢复正常。”

然而,俄罗斯总统普京已宣布今年3月寻求连任,他在新年致辞中赞扬俄军,并称俄罗斯如今是“团结一致了”。乌克兰总统泽连斯基则在新年致辞中称,乌克兰现在已变得更为强大了,乌军将让敌人看到乌克兰“真正的愤怒”。两人的献词预示,俄乌战争远未结束。

罗马天主教教宗方济各在梵蒂冈圣彼得广场主持弥撒时为全球冲突地区的受害者祈求和平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息