也门胡塞武装持续发难 红海再有商船遭导弹攻击

马士基杭州号上周末在红海两次遇袭,美军军舰前往救援时,受到胡塞武装分子攻击,美军后来击沉三艘船及击杀武装分子。(路透社)
马士基杭州号上周末在红海两次遇袭,美军军舰前往救援时,受到胡塞武装分子攻击,美军后来击沉三艘船及击杀武装分子。(路透社)

字体大小:

(迪拜综合电)伊朗支持的也门胡塞武装又向红海商船发射导弹,所幸没有造成伤亡,商船也没有受损。联合国安全理事会星期三(1月3日)召开会议磋商红海局势。

胡塞武装发言人说,这次目标是开往以色列的法国达飞海运集团太加斯(CMA CGM Tage)货柜船。他还说,美国对胡塞武装的攻击都会受到回应或惩罚。

英国海事贸易行动办公室(UKMTO)星期二(1月2日)说,一艘货船在厄立特里亚和也门海岸之间航行时,货船附近发生了爆炸。

英国皇家海军发布简短消息说:“船长报告称,船只没有受到任何损坏,船员目前也安全。”

美国中央司令部后来说,胡塞叛军向红海南部发射了两枚反舰弹道导弹,那里有多艘商船,但“没有人报告受到任何损伤”。

中央司令部在社交媒体平台X上说:“这些非法行为危及数十名无辜海员的生命,并继续扰乱国际商业的自由流动。”它还说,这是自11月19日以来,该地区发生的第24起针对商船的袭击。

改航线每趟额外花费百万元 引发全球通胀担忧

红海航线在全球海运航线中拥有重要地位,胡塞武装袭船行动已导致多家国际航运企业宣布暂停红海航线,转而绕行非洲南端。

路透社指出,在亚洲和北欧之间每往返一次,船只改道绕非洲南端航行预计要额外花费100万美元(约133万美元)的燃料,推高商品的运送成本,引发人们对新一轮全球通胀的担忧。

安理会星期三召开关于维护国际和平与安全的会议,法国外交官说,这次会议将解决胡塞武装分子在红海的袭击问题。

最近几周,胡塞叛军对经过红海和连接红海与亚丁湾的曼德海峡(Bab el-Mandeb Strait)的商船发动了一系列无人机和导弹袭击。他们声称此举是为了声援加沙地带的巴勒斯坦人,以色列正在那里与哈马斯武装分子作战。在红海巡逻的美国、法国和英国军舰已经击落了多枚导弹和无人机。

分析:伊朗军舰老旧 派遣到红海只为媒体消费

上星期天(12月31日),美国海军摧毁了胡塞武装的三艘船后,伊朗隔天便向红海派遣一艘驱逐舰。这是伊朗迄今为止在这个关键贸易航道挑战美军力量的最大胆举动。

彭博社的分析认为,伊朗不太可能希望发生直接军事对抗,它的老旧军舰,与在也门海域巡逻的多国海上特遣部队不能相提并论。然而,这一举动将伊朗在中东地区的力量投射提升到了一个新的层次,也导致紧张局势进一步加剧。

迪拜近东和波斯湾军事分析研究所所长卡瓦吉(Riad Kahwaji)说,伊朗派遣这艘驱逐舰到红海“只是为了媒体消费,针对的是国内和中东地区的受众——展示伊朗是一个能够部署海军资产挑战美国的地区大国”。“但这艘驱逐舰不太可能在中东地区与西方军舰对抗,因为伊朗不想与美国发生战争。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息