推动多边合作 美欲与印太伙伴建立国防供应链

美国要推动与亚洲盟友的国防供应合作。照片为位于英格兰东北部泰恩河畔纽卡斯尔附近的英国航空航天系统公司81毫米迫击炮生产线。(法新社)
美国要推动与亚洲盟友的国防供应合作。照片为位于英格兰东北部泰恩河畔纽卡斯尔附近的英国航空航天系统公司81毫米迫击炮生产线。(法新社)

字体大小:

(华盛顿讯)美国国防部在最新战略文件中指出,在成功领导各国为乌克兰提供军备之后,美国将在印度太平洋地区探讨新的多边国防公业部署,为印太地区可能发生的冲突做好准备。

《日本经济新闻》报道,美国国防部副部长希克斯(Kathleen Hicks)在星期三(1月10日)发布的首份《国防工业战略》文件中说,美国现在有机会应对这些挑战,包括提高生产力以及加强供应链。

文件指出,冷战结束30年来,美国国防生产合并,供应链迁往海外,中国则大幅增加国内产能,并在造船、关键矿产和微电子等许多关键领域成为全球工业强国,“不仅远远超过了美国的产能,而且还远远超过了我们主要欧洲和亚洲盟友的总产量”。

为了防范可能与中国发生的冲突,美国有意与印太盟友和伙伴建立一个新的咨询团,深化国防工业合作及应对制造生产上的挑战,其中包括澳大利亚、印度、 日本、韩国和台湾,以及英国、加拿大、欧盟、以色列和墨西哥。

此提议是在俄罗斯于2022年入侵乌克兰,美国主导为乌克兰供应武器的计划之后提出的。美国国防部长奥斯汀定期召开乌克兰联络小组会议,50多个国家参与协调武器交付并应对加速生产的共同挑战。

文件说,美国和亚洲盟友应该在紧急情况发生之前展开国防工业协调。文件指出,与印度-太平洋地区相反,北约向来关注建立强大的国防工业,以及大西洋两岸成员的防务合作,这对于提供各国所需的战斗能力至关重要。

由于缺乏亚洲版的北约,美国以多边形式在国防工业领域开展合作变得更具挑战性。为了增强供应链的弹性,文件主张减少对对手和不稳定国家关键矿产和战略材料的依赖,确保兵工厂能在危机期间维持生产弹性。

文件警告,中国的主导地位使其能够控制战略关键领域的商品定价和材料获取,使得国防部门向来倚赖的重工业运转受侵蚀。

华盛顿正在推动供应安排安全协议(Security of Supply Arrangements),让美国和其他国家能从各自的工业基地优先取得关键零部件。2023年,五角大楼与新加坡和韩国签署了此项协议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息