布林肯:建立巴勒斯坦国才能让以色列真正安全

美国国务卿布林肯星期三在达沃斯举行的世界经济论坛年会上,谈到以哈冲突、俄乌战争、美中关系等议题。(彭博社)
美国国务卿布林肯星期三在达沃斯举行的世界经济论坛年会上,谈到以哈冲突、俄乌战争、美中关系等议题。(彭博社)

字体大小:

美国国务卿布林肯说,要解决以哈冲突,就必须建立巴勒斯坦国,而巴勒斯坦权力机构必须改革并同以色列合作,以便有效地为巴勒斯坦人民服务。

布林肯星期三(1月17日)在达沃斯举行的世界经济论坛年会上说,中东正面临前所未有的一体化机遇,阿拉伯和回教国家准备同以色列建立关系,并愿意给它所需的承诺和保障,但这些国家也和美国一样坚信,开辟一条通往巴勒斯坦国的道路是必要的。

他说:“如果没有(巴勒斯坦国),(以色列)就不会有真正的安全。当然,要达到这个目的,一个经过改革、更强大并能更有效地服务自己人民的巴勒斯坦权力机构也是必需的。”

布林肯呼吁以色列为巴勒斯坦权力机构提供支持,称“若受到任何以色列政府的大力反对,即使是最有效率的权力机构也将面临很多麻烦”。

美国主张在以哈战争结束后,让目前统治约旦河西岸的巴勒斯坦权力机构逐渐接管加沙,但以色列总理内坦亚胡长期批评巴勒斯坦权力机构,并对建立巴勒斯坦国持怀疑态度。

被问及内坦亚胡的极右翼政府会否抓住当前机遇,布林肯说,这取决于以色列自身。他说:“我认为这也是中东的一个转折点,而到了转折点,你就必须做出艰难的决定。”

联合国秘书长古特雷斯紧接着在会上发言时则指责加沙冲突各方“无视国际法、践踏《日内瓦公约》,甚至违反联合国宪章”,并再度呼吁以哈立即停火。

他说:“以妇女和儿童为主的平民正遭到杀害、致残、轰炸、被迫离家并被剥夺人道援助,世界却在袖手旁观。我再次呼吁立即在加沙实现人道停火,并在两国解决方案的基础上,启动为以色列人和巴勒斯坦人带来持久和平的进程。”

布林肯强调国际合作 指普京已经失败

布林肯称,几乎所有中东国家都希望美国参与有关如何结束以哈冲突的讨论;在世界其他地区,与美国的伙伴关系也更受到重视。他强调国际合作的重要性,指美国拜登政府要应对的问题几乎都无法单独解决。

针对俄乌战争,布林肯指俄罗斯总统普京已经失败。“他几乎促成了他试图阻止的一切。俄罗斯总体军事实力已被削弱,在经济和外交上也不如从前。欧洲切断了对俄罗斯的能源依赖。乌克兰人比任何时候都更加团结。北约联盟更强大了。”

布林肯也说,目前看不到俄乌展开谈判以实现持久停火的可能。

针对中国,布林肯说美国正非常直接与明确地处理美中分歧,两国早前就打击芬太尼产销达成协议后,美国看到中国采取实际与积极的行动。他强调,两国领导人直接接触很重要,并暗示今年会有更多这类接触。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息