梨泰院万圣节践踏惨案 首尔警察厅长被控

首尔梨泰院2022年的万圣节践踏惨案,震惊国际。图为去年10月惨案发生一周年当天,许多韩国民众到现场为死者默哀。(法新社)
首尔梨泰院2022年的万圣节践踏惨案,震惊国际。图为去年10月惨案发生一周年当天,许多韩国民众到现场为死者默哀。(法新社)

字体大小:

(首尔综合电)韩国梨泰院2022年发生万圣节践踏惨案一年多后,韩国首尔警察厅长金光浩被控以职务过失杀人罪。

首尔西地方检察厅检察长星期五(1月19日)发表声明说,金光浩虽然预见到梨泰院可能出现人群过于拥挤的风险,却没有采取必要措施,比如部署足够警力和确保适当的指挥与监督,最终导致悲剧发生。

金光浩是梨泰院事件中被究责的最高级别警察官员。一些受害者家属控诉,他们对检控机构经过这么长时间才决定起诉金光浩感到遗憾,并要他立刻下台。

家属在声明中说,金光浩充分意识到公众面临的危险,却没有采取相应举措。他们指责金光浩玩忽职守,呼吁“严厉惩罚”他。

2022年10月29日的万圣节,超过10万人涌入夜店云集的梨泰院地区,其中大多数是年轻人。他们热烈欢庆三年来首个没有防疫限制的万圣节,不料发生踩踏事故,导致150多人死亡、300多人受伤的惨剧。

事发时,警方部署了约137名警察,但远远不足以应付数以万计的人潮。

韩国警方去年1月公布调查报告,指责地方政府和紧急救援单位应对不力,逮捕六名地方官员,并起诉涉案的17名公务员,包括梨泰院所在的龙山区警察主管,但一年多来一直没有决定是否起诉金光浩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息