京阿尼动漫公司纵火案被告被判死刑

2019年7月18日,青叶真司在位于京都市的京都动画第一工作室纵火,事件造成36人死亡,32人受伤。遇难者大多数是年轻的漫画工作者。(路透社)
2019年7月18日,青叶真司在位于京都市的京都动画第一工作室纵火,事件造成36人死亡,32人受伤。遇难者大多数是年轻的漫画工作者。(路透社)

字体大小:

日本大型动漫制作公司“京都动画”纵火案审结,京都地方法院星期四(1月25日)宣判被告青叶真司(45岁)具有刑事责任能力,以纵火、杀人等罪名判处其死刑。

法院认为,被告在作案时,没有出现精神方面问题,具有一般判断能力,因此判决被告有罪。

法官增田启介说:“他的犯罪行为是出于自己的意志和出于对京都动画的怨恨,没有受妄想的影响,他必须对事件负责。”

对于判决,其中一名死者的母亲说:“我相信法官和陪审团在做出决定时考虑了我们家人的感受。”

据报道,青叶曾向京都动画(简称京阿尼)小说竞赛投稿两部作品,但在小说落选后,青叶对京都动画和曾经崇拜的该公司旗下的女导演产生了“自己的作品被盗用”的妄想,对京都动画及女导演深感愤怒。

2019年7月,青叶在位于京都市的京都动画第一工作室纵火,事件造成36人死亡,32人受伤。遇难者大多数是年轻的漫画工作者。青叶本人也在大火中严重烧伤,直到2020年5月才被正式逮捕。

日媒称,此案是日本自1989年进入平成时代后,死亡人数最多的杀人案。2023年9月初,京都地方法院首次开庭审理此案。整个庭审过程中,青叶在作案时是否具有刑事责任能力是控辩双方最大的争论点,地方法院如何判断他有妄想影响行为是关注焦点。

京阿尼于1981年成立,是日本汇集漫画制作人才的大基地,制作了《凉宫春日的忧郁》和《轻音少女》等热门电视动漫。

民调:公众对判决支持率高

根据日本民意调查结果,公众对此案的判决支持率高。此事件不仅是在日本,也让全世界震惊和悲痛。美国一家动画公司也通过募款,筹集了240万美元协助该公司重建。

该公司社长八田秀明发表声明说:“想到那些受害的员工和他们的亲人,我的心仍然很痛。我很珍惜他们全心投入的工作,为继承他们的愿望,我们所有的员工每天都在努力工作。”

据报道,京阿尼这四年里重整旗鼓,获得日本海内外年轻创作者支持,目前其员工人数已增至原本的170人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息