中东冲突

伊拉克武装组织宣称将暂停对美军袭击

美军基地遇袭后,总统拜登誓言,他已决定要如何回应这次的袭击,但没有进一步说明。图为拜登同日搭乘空军一号飞抵马里兰州安德鲁斯联合基地。(法新社)
美军基地遇袭后,总统拜登誓言,他已决定要如何回应这次的袭击,但没有进一步说明。图为拜登同日搭乘空军一号飞抵马里兰州安德鲁斯联合基地。(法新社)

字体大小:

(华盛顿/巴格达综合电)驻约旦美军基地遭无人机袭击后,伊朗支持的民兵组织“伊拉克真主党旅”星期二宣称,将暂停针对区内美军的所有军事行动,以不让伊拉克政府“为难”。美国五角大楼则拒绝置评,称“行动胜于空谈”。

约旦东北部名为“22号塔楼”的美军基地上星期天(1月28日)遭伊拉克真主党旅(Kataib Hezbollah)致命打击,造成三名美军丧命、40多人受伤,是以哈冲突爆发之后第一次发生造成美军死亡的袭击。

两天后,真主党旅秘书长哈米达维发声明称,该组织使用无人机袭击了四个基地,但未说明遇袭点是否包括“22号塔楼”。它还宣称,将暂停针对美军的军事行动,以防止伊拉克政府陷入窘境,并称将继续以其他方式保卫加沙人民。

美军基地遇袭后,华府誓言将采取所有必要行动保护军人。美总统拜登星期二(30日)告诉记者,他已经决定要如何回应这次的袭击,但没有进一步说明。

但拜登补充称,在区域紧张局势持续加强的当下,“我不认为我们需要在中东爆发更广泛的战争,这不是我想要的”。

柯比:美国回应或涉及多个步骤

美国国家安全委员会发言人柯比则表明,华府的最终回应或涉及多个步骤,“你们可能会看到一种分层方法,不仅仅是单一行动,而是在一段时间内采取多种行动。”

美国誓言还击后,伊朗驻联合国代表伊拉瓦尼发出警告,称伊朗对任何针对其领土、设施或国民的攻击行动采取快速回应。但伊朗也同时否认曾参与真主党旅的打击行动,并敦促美国利用外交手段缓和紧张局势。

真主党旅在声明中强调,伊朗“并不知道我们是如何发动圣战的,伊朗经常反对向伊拉克和叙利亚境内的美军施加压力和升级行动”。

星期二早些时候,伊拉克外长侯赛因与约旦外长萨法迪通话时,对真主党旅的行动做出谴责。

彭博社分析称,拜登日益面对与伊朗直接对抗的巨大压力,共和党阵营抨击他怯弱和优柔寡断,反倒让伊朗更加猖狂,一些国会议员则向拜登施压,要求发动报复打击。

美国在叙利亚驻有大约900名士兵,在伊拉克驻有2500人;这些美军联同其他国家组成国际联军,共同抵御国际恐怖组织伊斯兰国的威胁。自以哈冲突在去年10月爆发以来,在伊拉克和叙利亚的美国和盟军受到至少164次的攻击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息