美军对伊叙境内伊朗目标展开报复打击

美军星期五攻击伊朗相关目标之前几小时,在约旦基地遭袭击时阵亡的三名美国士兵的灵柩运抵美国特拉华州的多佛空军基地,总统拜登伉俪以及防长等高官亲到机场迎灵。(路透社)
美军星期五攻击伊朗相关目标之前几小时,在约旦基地遭袭击时阵亡的三名美国士兵的灵柩运抵美国特拉华州的多佛空军基地,总统拜登伉俪以及防长等高官亲到机场迎灵。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美军星期五(2月2日)出动轰炸机,在伊拉克和叙利亚境内针对七个地点的超过85个与伊朗有关的目标进行一系列军事打击,报复约旦美军基地被袭。这是美国政府首次对此做出反击,预料这几天还会有更多军事行动。

此次空袭出动多架战斗机,包括从美国本土起飞的B-1远程轰炸机。美军在半小时内发射了超过125枚精准武器,轰炸直接或间接与伊朗伊斯兰革命卫队有关的目标,包括作战指挥中心、情报中心、火箭导弹和无人机武器库、物流以及军火供应链等设施。

美国军方说,叙利亚境内有四个地点被炸,伊拉克有三个,都是革命卫队属下负责境外任务的圣城旅(Quds Force)及其附属民兵组织的据点。它说,这次报复性打击是对伊朗支持的民兵组织采取多重反击行动的第一步。

美军参谋长联席会议作战部说,这次的攻击算是成功的,美方还在评估空袭造成的人员伤亡情况。

美国中央司令部2月2日发布的视频截图显示,一架战机从未不公布的地点起飞对与伊朗伊斯兰革命卫队及其支持的民兵目标发动空袭。(路透社)

美军出手后不久,美国总统拜登发表声明说:“我们的反击从今天开始。反击会在我们选择的时间和地点继续进行。”

他重申,美国不寻求在中东或世界其他地区引发冲突。“不过,所有试图伤害我们的人应该知道,如果你伤害美国人,我们就会反击。”

美国防长奥斯汀也强调,美国不会容忍美军受到攻击。

1月28日,美军在约旦的基地遭到无人机袭击,造成三名士兵丧命、40多人受伤。美方评估认为,来袭的无人机由伊朗制造,黑手是伊朗支持的民兵组织伊拉克真主党旅(Kataib Hezbollah)。

星期五就在美军出击之前,三名美国军人的遗体运回美国特拉华州的多佛空军基地,拜登和奥斯汀等高官到机场迎灵。

据叙利亚官媒指美国侵略了叙利亚的沙漠地区以及同伊拉克交界的边境。

叙军方星期六说,美军连夜袭击造成一些平民和士兵死亡、多人受伤,并造成很大的破坏。它也说:“不能​​继续让美军占领叙利亚部分领土。”

叙利亚外交部谴责美国“以非常危险的方式加剧了中东冲突”。

伊拉克武装部队总司令星期六发声明说,伊拉克西北部边境城市加伊姆及多个边区遭美军空袭。伊军方指控美国“侵犯主权”,将给伊拉克和中东地区的安全和稳定带来“不可预知的后果”。

据报道,美军打击了伊拉克民兵武装“人民动员组织”的多个军事设施,造成至少三死五伤。

白宫国家安全委员会发言人柯比说,美国在发动袭击之前已经通知了伊拉克政府。

分析认为,拜登下令军队反击,既打击了伊朗和展示了美国的强大军力,也为避免同伊朗的对抗升级留了余地。拜登的盘算是要向伊朗及其代理组织发出强有力的威吓,让他们对继续攻击美军有所顾忌。

在前特朗普政府时期担任叙利亚问题高级顾问的杰弗里接受彭博社采访时说,对伊朗发出威吓是有必要的。“我们这样做也在向伊朗发出信号:下一次再有美国人员伤亡,我们将袭击伊朗境内的目标。这是唯一能真正威慑伊朗的事。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息