能登半岛地震给大阪办世博吹逆风

据估计,日本大阪的关西世博会将能带来约249亿新元的经济效益。日本大阪的繁忙街区在2023年11月已可见到宣传世博会的广告牌。(法新社)
据估计,日本大阪的关西世博会将能带来约249亿新元的经济效益。日本大阪的繁忙街区在2023年11月已可见到宣传世博会的广告牌。(法新社)

字体大小:

能登半岛的灾后重建,令风波不断的日本关西世博会再陷争议。日本经济安全部长提议延后世博会,甚至有民众呼吁政府取消世博会,将资源专注投入灾区的重建工作。

定于2025年4月在大阪举行的关西世博会,预计有160多个国家和地区参与。早前因展馆建设人工和材料费涨价,已有好几个国家宣布退出,还有9万日本民众签名呼吁取消世博会。民众如今则呼吁大阪世博委员会将建筑工人和材料转移到灾区。

日本民众担心,世博会场馆的建设有碍能登半岛的重建。还有部分人认为,在靠近灾区的大阪关西举办世博会盛典并不恰当。 

能登半岛在元旦发生七级强震后,石川县轮岛市和珠洲市市容破损,重灾区珠洲市估计有一半房屋被摧毁。日本当局至今无法完全掌握建筑物受损的规模,也无法预测何时开始重建。

《东京新闻》报道称,日本经济安全部长高市早苗1月27日在长野县演讲时,透露已建议首相岸田文雄延迟举行大阪世博会,并称当局应该考虑地震灾区的重建工程。

高市说,重建灾区所需的材料费用和劳动力短缺是她主张推迟世博会的原因。“2020年阿联酋举办的迪拜世博会因疫情而推迟一年,我深信国际社会将能理解大阪世博会被推迟。”

她也补充道:“我必须建议推迟(世博会)是因为听说建筑业缺乏材料和劳动力。”

日本在发生311东日本大地震后,时任首相安倍晋三隔年曾以承办奥运作为鼓励灾区复兴的标志。日本岸田政府目前也以推动“复兴世博”对灾区信心喊话。

日本相关部门正在讨论推进世博会的物资采购计划。岸田文雄2月1日在国会说:“我们必须将世博会的举行,定位为日本战胜疫情和大规模自然灾害的机会。日本全国将团结推进2025年大阪关西博览会的筹备工作,世博会也将如期在4月举行。”

日本当局原本就计划要借世博会,吸引游客到“北陆”,即与能登半岛毗邻的地区旅游。据《日本经济新闻》报道,关西世博会可带来的经济效益约为2万7500亿日元(约249亿新元)。

报道分析,即便面对挑战,岸田政府相信也不会延后或停办世博会,因为这关乎日本的威信。民意支持度不断下挫的岸田料也希望通过灾区重建和成功完成世博会场馆建设,争取连任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息