联合国成立独立小组 审查近东救济工程处

根据加沙流传的视频截图,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)位于加沙谢赫拉德万(Sheikh Radwan)的医疗中心被摧毁。(路透社)
根据加沙流传的视频截图,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)位于加沙谢赫拉德万(Sheikh Radwan)的医疗中心被摧毁。(路透社)

字体大小:

(联合国/马德里综合电)联合国秘书长古特雷斯宣布成立独立小组,对负责援助巴勒斯坦难民的联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(UNRWA)展开审查。这个机构的12名职员被以色列指控涉嫌参与去年10月7日哈马斯对以色列发动的恐怖袭击。

根据联合国星期一(2月5日)发布的声明,审查小组将由法国前外长科隆纳领导,她将与欧洲三个研究组织合作,它们是瑞典罗尔·瓦伦堡人权与人道法研究所、挪威克里斯蒂安·米切尔森研究所以及丹麦人权研究所。

审查将评估UNRWA“是否尽其所能确保中立,并在受到严重违规指控时作出回应”。审查小组将于3月底向古特雷斯提呈一份临时报告,最终报告4月底提交,如有必要,报告中也将针对“改进和强化”UNRWA机制提出建议。

以色列外长卡兹对联合国成立审查小组表示欢迎,并表示以方将提呈证据证明“UNRWA与恐怖主义的联系及其对区域稳定的有害影响”。

以色列总理内坦亚胡上周说,UNRWA已被哈马斯渗透,并称若要解决加沙问题,UNRWA应由其他机构取代。

美国、德国、英国、瑞典等10多个国家已暂停对UNRWA提供资金,该机构警告,如果资金不恢复,2月底之后将无法继续在加沙地带和整个中东地区开展救援行动。

美国国务院发言人帕特尔星期一说,如果国会通过禁止向UNRWA提供资金的法案,拜登政府将把原定拨给UNRWA的资金转给其他在加沙地带进行救援工作的机构。

美国每年向UNRWA捐助3亿至4亿美元(约4亿至5亿4000万新元),本财政年已向该机构拨款1亿2100万美元。

就在多国暂停资助UNRWA之际,西班牙星期一宣布将向UNRWA提供350万欧元(约506万新元)的额外援助,以便该机构可以在短期内继续运作,否则加沙地带的人道救援行动将在几周内陷入停顿。西班牙是强烈批评以色列攻击加沙地带的欧洲国家之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息